Кто в суд крайний?

Добавить новость


3 Августа 2012 09:47 | Просмотров: 295 

От преступления до наказания срок увеличился

Капремонт в Мелитопольском изоляторе временного содержания начался год назад, а завершился в середине июня 2012 г. Вот что рассказала мать одного из подозреваемых:

- Мой сын находится под стражей с ноября 2009 года, его обвиняют в тяжком преступлении. Уже семь месяцев его и еще одного парня не доставляют в суд. Дело рассматривает коллегия судей. Председательствующий мне прямо сказал, что от них ничего не зависит: мол, привезут - будем слушать.

«МВ» обратились за комментарием к заместителю председателя Мелитопольского горрайонного суда Олегу Васильцову.

- Проблемы с доставкой заключенных действительно есть. На протяжении последнего года из-за ремонта в Мелитопольском ИВС людей, содержащихся под стражей, в суд доставляют мало. На момент рассмотрения дел в суде они должны содержаться в ИВС отделов милиции прилегающих районов. Там тоже камеры переполнены. Вот вроде и ремонт закончился в мелитопольском изоляторе, но проблема осталась. Так как созданный комфорт для заключенных (по два человека в одной камере) резко уменьшил возможности доставки большего количества людей. Сегодня доставляют в суд вместо 20 только 10 человек. У многих судей в производстве «зависли» дела, нарушаются разумные сроки их рассмотрения, а мы выслушиваем массу нареканий со стороны родственников подсудимых.

Два года назад в местном ИВС могли содержать 63 человека, 20 лет назад в камеры помещали до 150 человек, а сегодня в 11 камерах всего 22 «постояльца».

Как сообщил начальник Мелитопольского отдела милиции Дмитрий Касай, после ремонта соблюдаются все санитарные правила. Теперь в камерах находятся не более двух человек, есть вентиляция, санузел. Заключенных доставляют три специально оборудованные конвойные машины.

Содержащиеся под стражей получают трехразовое питание. Условия содержания их под стражей улучшились. Заключенных под стражу привозят не только для суда, но и для следствия. В среднем по 10-11 заявленных человек, для большего количества мест нет.

На новый и большой ИВС денег нет
Еще бывший начальник Мелитопольского горотдела милиции Андрей Куртев предполагал, что капремонт в ИВС усугубит проблему. Количество мест уменьшится, а новый изолятор строить не за что. На изготовление проектной документации для строительства нового ИВС, который должен был появиться на ул. Горького, в 2010 г. нужно было 500 тыс. грн., а на строительство - около 8 млн. грн. Средства на строительство должны были выделяться по линии МВД. Пока же финансирование из этого источника очень скудное, и о больших вливаниях речь не идет.

Заключенным ничего не остается, как сидеть и ждать по полгода своей очереди. Как говорят, медленно, но с комфортом. Нахождение в камерах длительное время, понятное дело, не улучшит здоровье людей. Нельзя также исключать вариантов, когда под стражу попали невиновные, которые могут быть судом оправданы.

Судьи Мелитопольского горрайонного суда уже открыто говорят, что грядет серия обращений в Европейский суд по правам человека. Каждый второй заключенный вполне может жаловаться в суд на нарушение разумных сроков рассмотрения дел в суде (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод) и требовать компенсации. А это ни много ни мало - 10-16 тыс. долл.

Лицо, дело которого безосновательно долго рассматривалось судом, имеет право после окончания рассмотрения дела обратиться с иском о взыскании морального ущерба за необоснованно длительное рассмотрение дела уже к государству (суду, в котором работает судья, затянувший рассмотрение дела).


 
 


 

Версия для печати
Loading...