Вступительная кампания-2012 установила рекорд

Добавить новость


2 Августа 2012 15:31 | Просмотров: 442  1.

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта подвели итоги вступительной кампании 2012 года. Согласно полученным данным, она побила рекорд по количеству заявлений на поступление - около 1,9 млн., принятых вузами от 620 тыс. абитуриентов со 2 по 31 июля (в прошлом году было получено около 400 тыс. заявлений от 150 тыс. абитуриентов).

"Больше всего заявлений было подано в Киевский национальный университет им. Шевченко (45 467, - Ред.), Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" (41 071, - Ред.), Львовский национальный университет им. Франко (40 751, - Ред.), Национальный авиационный университет (35 283, - Ред.) и Национальный университет "Львовская политехника" (32 887, - Ред.)", - отметил заместитель директора департамента высшего образования министерства Николай Фоменко. 11 августа вузы огласят имена тех, кто будет зачислен на обучение за средства госбюджета, а к 25 августа - тех, кто будет получать образование по контракту, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В Минобразовании говорят, что в нынешнем году сохранилась тенденция, когда все больше абитуриентов выбирали для себя технические специальности, к примеру, инженер-механик, IT-специалист и др. "Абитуриенты стали ориентироваться на потребности рынка труда, а не на моду. Это видно даже по рейтингу вузов: в пятерке самых популярных - три технических вуза. Да и во время ВНО явка на тесты по физике, химии и др. была гораздо выше, чем на гуманитарные предметы, - рассказал Сегодня замдиректора Департамента высшего образования Николай Фоменко. - В то же время упал спрос на популярные факультеты: менеджмента, экономики, юриспруденции и др. Но это касается вузов, для которых эти направления не профильные. И, напротив, там, где они профильные, была высокая конкуренция".

Тем временем не утихает критика по поводу несовершенной системы электронного поступления. "Сын подавал заявления в вуз через "электронку". Но какой предмет учитывать, абитуриент в системе указать не может, это делает вуз, - говорит киевлянка Марина. - В итоге на одном факультете выбрали английский, где было меньше баллов, чем по всемирной истории. Мы просили, чтобы они выбрали "всемирку", но в вузе категорически отказались, а недостаток баллов может сыграть решающую роль при формировании списка". В Минобразования говорят, что не могут указывать вузам, как и что выбирать. "Но если вуз не прав, то результаты их выбора будут пересмотрены", - сказал директор Департамента высшего образования Юрий Коровайченко.

Напомним, в июле народный депутат Виталий Журавский (Партия регионов) обратился в Кабинет министров и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с многочисленными сбоями в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБВО), с помощью которой абитуриенты подавали документы на поступление. Следует отметить, что сайт "Конкурс" также использовал данные ЕГЭБВО. Стрелюк посоветовала абитуриентам руководствоваться списками, которые вывешиваются в вузах. Она также рекомендует в 2013 году увеличить срок подачи апелляции на результаты творческих конкурсов от суток (как в настоящее время) до нескольких дней.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...