За видеосъемку действий гаишников хотят сажать на 15 суток

Добавить новость


2 Августа 2012 11:32 | Просмотров: 494  1.

За съемку на фото или видео действий инспектора ГАИ можно нарваться на штраф 136-255 грн., попасть под административный арест на 15 суток, а то и получить два месяца исправительных работ по статье за сопротивление работнику милиции. Об этом сказано в письме заместителя начальника управления Государственной автомобильной инспекции (УГАИ) Владимира Резникова, которое появилось вчера в Интернете, пишет «Сегодня».

В письме отмечается, что, согласно "ст. 307 Гражданского кодекса ("защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок"), человек имеет право запретить снимать его на видеокамеру". "В случае невыполнения гражданами таких законных требований сотрудника милиции статьей 185 кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, общественных работ или административного ареста до 15 суток", - утверждает Резников.

По словам адвоката Антона Кравченко, письмо заместителя начальника УГАИ не имеет общеобязательной юридической силы, поскольку не зарегистрировано в Министерстве юстиции. "Некорректно сравнивать должностное лицо или милиционера, деятельность которого регулируется законом о милиции, и обычного гражданина. Последний, в отличие от сотрудника милиции, может потребовать прекратить съемку. Что касается привлечения к административной ответственности, о чем говорится в письме, то оно возможно лишь в случае, если съемка прямо препятствует выполнению должностных обязанностей сотрудника Госавтоинспекции", - пояснил Коммерсантъ-Украина Кравченко. Кроме того, добавил юрист, "существует ст. 3 закона "О милиции", где сказано, что деятельность правоохранительных органов является гласной и никаких запретов на обнародование информации о ней не предусмотрено".

Отметим, что еще совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Право водителя фиксировать действия сотрудников ГАИ подтверждается письмом от 14 апреля 2011 года за подписью первого заместителя главы департамента ГАИ Анатолия Павловского и аналогичным письмом Минюста от 8 июня 2011 года.

По мнению директора департамента по связям с общественностью МВД Владимира Полищука, истина посередине: снимать можно, но только для того, чтобы задокументировать неправильные (по мнению гражданина) действия инспектора для дальнейшей передачи видео в МВД, прокуратуру. А вот вывешивать видеоролики с гаишниками в Интернет - это незаконно.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...