Выборам уже пророчат не самое светлое будущее

Добавить новость


31 Июля 2012 09:14 | Просмотров: 457  1.

Все эксперты, опрошенные фондом "Демократические инициативы", единогласно заявили, что выборы в Верховную Раду не будут проведены честно и без фальсификаций.

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на результаты соответствующего опроса.

При этом 61% опрошенных экспертов допускает, что результаты выборов могут быть искажены, 28% уверены, что обязательно все будет подтасовано, 9% считают, что будут отдельные нарушения, но они существенно не повлияют на общий результат.

Из опрошенных 91% убеждены, что наиболее распространенной формой нарушений на выборах станет использование административного ресурса в интересах отдельных партий или политиков.

Среди других нарушений эксперты выделили подкуп избирателей во время избирательной кампании, прямую фальсификацию результатов выборов при подсчете голосов или составлении протоколов и применении санкций против субъектов предпринимательской деятельности, участвующих в избирательной кампании или выступающих донорами политиков или партий.

Кроме того, по их мнению, среди нарушений будет также прямой и скрытое давление, угрозы преследования кандидатов или активистов политических партий, давление на СМИ и махинации со списками избирателей.

На вопрос, являются ли выборы в Украине реальным механизмом влияния граждан на власть, 41% опрошенных выразили согласие с этим утверждением, 36% - сказали, что в основном не согласны, 8% - совершенно не согласны, 7% - полностью согласны, еще 8 % не смогли ответить на вопрос.

Кроме того, экспертам был задан вопрос о том, что, по их мнению, больше всего мешает выборам в Украине стать механизмом влияния граждан на власть, при этом назвать можно было все факторы, которые они считали необходимыми.

70% экспертов считают, что главным фактором является нетребовательность граждан к своим избранникам, 69% - отсутствие постоянного общественного контроля над избранной властью, 57% - невыполнение предвыборных обещаний, 43% - несоответствие проведения выборов демократическим стандартам.

Опрос проводился в июле, всего было опрошено 140 экспертов, из них 43 человека - социологи и политологи, 28 - журналисты, 71 - представители общественных организаций, 3 - юристы, 2 - политтехнологи, остальные представляют другие профессии.

Источник: pravda.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...