Запоминаем самые опасные красители

Добавить новость


31 Июля 2012 09:10 | Просмотров: 405  1.

Моник Гойенс (Monique Goyens), исполнителеьный директор Европейской организации потребителей BEUC констатировала: «Это недопустимо — оставить на рынке вещества, подозреваемые в гиперактивности детей, при этом ничем иным, кроме окрашивания продуктов, они не представляют ценности. Превыше всех других интересов, здоровье наиболее уязвимых потребителей, ЕС должен поставить на первое место!».

*Е102 - тартразин; E104 желтый хинилиновый; E110 желтый «солнечный закат»; E122 азорубин (кармуазин); E124 Понсо 4Р; E129 красный очаровательный АС.

Гиперактивным считается поведение, при котором у детей наблюдается чрезмерная подвижность, легкая возбудимость, невнимательность. При яркой выраженности этих симптомов нарушается процесс обучения детей. Дефицит внимания в результате гиперактивности наблюдается у 2,4%-5% населения.

Ученые Саутзгемптонского Университета в Великобритании (Southampton University, UK) утверждают, что негативное влияние на развитие ребенка от семи наиболее часто используемых красителей эквивалентен такому, который оказывает на интеллект ребенка повышенный уровень свинца.

Исследователи под руководством профессора Джима Стивенсона (Jim Stevenson), проводили изучение воздействия искусственных пищевых красителей на поведение детей. Они отобрали две группы детей:153 трехлетних ребенка и 144 детей в возрасте от 8 до 9 лет. Детям давали напиток, содержащий бензоат натрия с одним или двумя красителями или плацебо. Родители и учителя наблюдали за поведением старшей группы и оценивали внимательность при помощи компьютерных тестов.

Ученые обнаружили, что дети обеих групп, получавшие пищевые красители и бензоат натрия демонстрировали повышенную активность по сравнению с детьми, получавшими плацебо. При этом исследователи отметили, что пищевые красители не имеют пищевой ценности, а роль бензоата натрия в пище требует дальнейшего исследования.

Ученые не только подчеркнули связь между употреблением пищевых красителей, но и срочно обратились в Британскую организацию пищевых стандартов (British Food Standards Agency) с тем, чтобы запретить применение шести пищевых красителей в продуктах и напитках до конца следующего года.

Все из указанных опасных пищевых красителей используются в Украине производителями. Держспоживстандарт пока никак не реагирует и не пытается влиять на на ситуацию с опасными пищевыми красителями.

Источник: consumer.in.ua и test.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...