"Корвалол" может таить опасность

Добавить новость


30 Июля 2012 11:24 | Просмотров: 550  1.

Раскроем вторую страшную тайну корвалола.

Таинственное соединение брома с валериановой кислотой - по-научному этилбромизовалерианат - получают из такого сырья, про которое в приличном обществе не говорят. И, возможно, многие принципиальные граждане, узнав о нем, не стали бы капать привычное успокоительное в рюмку с водой. Потому что получают его из сивухи - из отходов спиртового производства.

Сивуха, или сивушные масла, - то, что придает неприятный вкус и запах плохому самогону и некачественной водке. Состоит из смеси высших спиртов - изоамилового, изобутилового и пропилового. Последний, кажется мне, так и просится на водочную этикетку. Полученное из этой адской смеси сырье для корвалола было недостаточно чистым, что служило причиной множества побочных эффектов. Поэтому в 90-х годах прошлого века в Институте нефтехимического синтеза им. Топчиева по заказу сверху удалось придумать простой и надежный способ получения высокоочищенного сырья для корвалола на основе газа изобутилена.

30 капель от страха

А теперь самая удивительная тайна корвалола. Она заключается в том, что он ничего не лечит, как и множество популярных лекарств. Ну, то есть просто ничего - ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу. Но зато успокаивает и тем самым снимает то, что раньше называли «ипохондрическим синдромом», а теперь предпочитают мудрено именовать «соматоформной вегетативной дисфункцией».

В переводе на общедоступный язык это означает: нарушения в работе каких-то органов (например, сердца, печени, почек, кишечника и т.п.) или систем (например, нервной), вызванные стрессом, депрессией, тревогой и т.п. То есть сердце болит не оттого, что в нем что-то не в порядке, а оттого, что страшно, одиноко, грустно и некому руку подать... И пить эти капли от настоящей болезни сердца, печени, почек или души так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если и для успокоения пить их годами, эффект постепенно уменьшается, и капать в рюмку приходится все больше.

На крючке

Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».

Свои «прелести» и у этилбромизовалерианата. Он накапливается в организме и приводит к хроническому отравлению бромом. А оно вызывает заболевания органов дыхания, аллергию, нарушения в половой сфере, хронические боли и многое другое.

Источник:potrebitel.net.ua и newsland.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...