Чем полезны бифидобактерии?

Добавить новость


30 Июля 2012 11:01 | Просмотров: 765  1.

Лактобактерии это одна из групп полезных микроорганизмов, участие которых жизненно необходимо для нормальной работы всего человеческого организма. Лактобациллы и молочнокислые бактерии, например, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и защищаютчеловека от аллергических реакций и запоров.

Бифидобактерии, образующие в процессе жизнедеятельности органические кислоты, которые нормализуют кишечную среду, как и многие другие представители нормальной кишечной микрофлоры, регулируют и другие очень важные функции организма: они препятствуют размножению газообразующей и гнилостной микрофлоры кишечника, являющейся для человеческого организма патогенной.

Бифидобактерии обладают ярко выраженным микробным антагонизмом. Они регулируют определенный качественный и количественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживая размножение и рост условно-патогенных и патогенных микробов в кишечнике, создавая, таким образом, важный защитный механизмв работе организма и предотвращая развитие кишечных инфекций.

Участвуя в пищеварении и всасывании наравне с другими представителями флоры нормально функционирующего кишечника, бифидобактерии способствуют ферментативным процессам переваривания пищи. Они сбраживают углеводы, усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, стимулируют перистальтику кишечника, растворяют клетчатку, способствуя тем самым нормальной эвакуации содержимого кишечника.

Бифидобактерии несут также витаминообразующую функцию, принимая участие в синтезе и всасывании витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витамина К. Они способствуют синтезу аминокислот, усвоению солей кальция и витамина D, а также обладают антирахитическим, антианемическим и антиаллергическим действием.

Кроме того, бифидобактерии участвуют в формировании иммунологической реактивности организма, иными словами, укрепляют иммунитет. Они повышают активность лизоцима, стимулируют синтез иммуноглобулинов, лимфоидный аппарат, и способствуют уменьшению проницаемости тканевых барьеров сосудов для токсических продуктов условно-патогенныхи патогенных микроорганизмов.

Источник:24smi.org/news


 
 


 

Версия для печати
Loading...