Живем на пике

Добавить новость


27 Июля 2012 14:48 | Просмотров: 297 

- Наш регион не обходят природные катаклизмы. С каждым годом усиливаются засухи - мы быстро превращаемся в пустыню. Уровень полупустыни мы уже практически прошли. В 1972 году, когда начали говорить об экологии (хотя в Советском Союзе экологии не было, как и секса), я и мой коллега Павел Петрович Рева выступили на всесоюзном совещании с резким докладом о том, что катастрофой грозит Украине бездумное и глупое распахивание прибрежных участков, превращение громадных участков целинных степей в пашню. Над вспаханной землей возникают могучие вертикальные потоки воздуха, которые не дают подойти дождевым облакам к этой территории. К сожалению, наши прогнозы оправдались на 200 процентов. Во всем мире темпы опустынивания в год составляют несколько сотен тысяч гектаров. И мы успешно идем туда же.

Гибель малых рек - это резкое изменение климата местности. Чем больше воды на территории, тем больше шансов, что температурный режим здесь будет благополучным. А что у нас? В 50-е годы прошлого столетия на лодках-дубках по реке Молочной до Токмака перевозили грузы, забирали там зерно и отправлялись назад через Молочный лиман, Азовское море к Атманаю. Там пароходиками это зерно транспортировали далее по стране и за рубеж. Сейчас по Молочной не то что на дубке, на утлой лодочке проплыть невозможно - нет реки, пересохла. То же и с другими нашими малыми реками. А вернуть к жизни погибшую речку практически нереально.

Остановить опустынивание нашей территории возможно, для этого нужно резко восстановить все прибрежные зоны: в стометровой полосе возле рек, озер, моря ничего не должно быть, кроме травы, деревьев, кустарников. Наши власти в состоянии это сделать? По закону вдоль побережья Азовского моря должны быть двухсотметровые незастроенные участки. Попытайтесь найти такой уголок!

Годовая сумма осадков за последние годы уменьшилась в полтора раза. В прошлом году дождей было очень мало, прошлой осенью практически не было. Еще в 1970-е осень была настолько дождливой, что охотники-зайчатники здоровьем послабее не отправлялись на охоту, так как в мокрой жиже осенней грязи трудно было вытащить сапог. Где оно все делось? Где наши дождливые осени?

Сначала изменения идут медленно, а затем с каждым последующим годом их амплитуда нарастает. Мы с вами сейчас живем при катастрофических изменениях, мы на пике опасности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...