Сегодня 10 лет со дня скниловской трагедии

Добавить новость


27 Июля 2012 11:19 | Просмотров: 1559  1.

Сегодня исполняется десять лет со дня скниловской трагедии, которая унесла жизни 77 человек. 27 июля 2002 года во время авиашоу на аэродроме Скнилов Львовской области во время выполнения фигуры высшего пилотажа на толпу зрителей упал истребитель Су-27 украинских Военно-воздушных сил.

За штурвалом истребителя находились опытные пилоты Владимир Топонарь и Юрий Егоров. Оба успели катапультироваться до того, как самолет разрушился и загорелся, и выжили.

Трагедия произошла в 12:52 по киевскому времени. Топонарь и Егоров выполняли фигуру "косая петля с поворотом". Пролетая мимо трибун со зрителями на высоте около 400 метров, самолет стал резко терять высоту, затем задел дерево, ударился крылом о бетон и еще несколько секунд скользил над землей по летному полю, заполненному зрителями - в этот день на авиашоу пришло около двух тысяч человек - и загорелся. Травмы, не совместимые с жизнью, получили 77 человек (в том числе 28 детей), около пятисот пострадали, 12 человек остались инвалидами.

Полтора месяца спустя, 6 сентября 2002 года, в прессе были опубликованы результаты расследования, которое курировала комиссия Минобороны. В качестве основных причин трагедии были названы отклонение экипажа от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27.[4] Материалы комиссии были переданы в суд, который завершился 24 июля 2005 года.

Первый пилот, Топонарь, приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн.грн. Второй, Егоров, к восьми годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн.грн. Свою вину они не признали.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...