Если к вам постучались в двери...

Добавить новость


27 Июля 2012 09:11 | Просмотров: 560  1.

- Квартира - это частная территория. Никаких документов, которые бы регламентировали обязательства ее владельцев перед посторонними лицами, нет, - говорит юрист Ярослав Бабич. - Тем более это касается работников коммунальных служб, у которых полный беспорядок с документами, подтверждающими личность. А даже если удостоверение и будет, оно может оказаться поддельным.

В милиции рекомендуют узнать фамилию, имя, отчество визитера и перезвонить в соответствующую службу, чтобы удостовериться: работает там такой человек или нет. Хотя и тут кроется опасность.

- Нередки случаи, когда мошенники, представляясь работниками социальных служб, называют реальные фамилии людей. В Печерском районе Киева был случай, когда женщина из Кременчуга облапошила очень много стариков, выманивая у них якобы предоплату за дешевые продукты, - говорит заместитель пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Дмитренко. - Обойдя пару квартир, она уезжала в свой город, а потом наведывалась опять. Даже если бдительные пенсионеры звонили в собес, они получали подтверждение, что такой человек у них работает, и отдавали деньги.

К слову, обман под видом социальных работников сейчас один из самых распространенных. Не забывайте напоминать об этом пенсионерам, которые составляют самую уязвимую категорию. Если пожилой человек живет отдельно от вас и непременно хочет получить паек к празднику, лучше договоритесь о том, чтобы забрать его самому. И очередное напоминание родителям: внушите детям, что, когда они дома одни, открывать двери нельзя никому и ни при каких обстоятельствах.

Если вы действительно хотите обезопасить себя, помните поговорку: мой дом - моя крепость. Дверной глазок слишком ненадежная оптика для того, чтобы рассмотреть человека, а тем более его документ. Некоторым гарантом может быть индивидуальный домофон с широким экраном обзора, но это дорогое удовольствие. Не можете позволить его себе – не открывайте никому. Порекомендуйте визитеру оставить контактный телефон, по которому можно будет решить вопрос, а если встреча требуется лично, не поленитесь сами сходить в соответствующую службу.

Некоторые особо законопослушные граждане уверены, что обязаны открыть дверь работнику милиции. Это заблуждение. Именно под видом таковых в квартиры или частные усадьбы чаще всего и врываются грабители. Купить поддельную "корочку", форму или камуфляж сейчас легко. Если к вам есть вопросы у участкового - решайте их на его территории. А если вами интересуются как возможным свидетелем, ожидайте повестки. Безусловно, бывают случаи, когда милиция проводит поквартирный обход, чтобы быстрее раскрыть преступление. Но и тут вы не обязаны распахивать дверь, если не желаете это делать. Есть что рассказать - воспользуйтесь телефоном, который вам должны предоставить.

- Безоговорочно пустить сотрудника милиции в дом можно только в том случае, если у него есть санкция на обыск, - говорит юрист Ярослав Бабич. - А получить такую можно только при условии возбуждения уголовного дела, о чем вас должны уведомить.

И все же бывают ситуации, когда в частную собственность необходимо вторгнуться. Самая типичная - когда хозяин отсутствует несколько дней, а из квартиры явно доносится запах газа.

- Если есть опасность для здоровья и жизни других жильцов дома, работники ЖЭКа могут взломать дверь. Но делать это они обязаны только в присутствии участкового милиционера и понятых, - говорит Ярослав Бабич. - Когда поломка будет устранена, коммунальщики обязаны при понятых же составить подробный акт описи имущества и обеспечить охрану жилища до вашего возвращения, то есть починить замок, поставить новую дверь или приставить к ней милиционера.

На практике этого не делают, ограничиваясь лишь тем, что опечатывают жилье. Вернувшись из отпуска, владельцы вполне могут обнаружить, что в их квартире кто-то похозяйничал.

- Если пропало что-то ценное, следует ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, а перед этим сделать масштабную фотосъемку всех обстоятельств и пригласить эксперта, который имеет лицензию на оценку нанесенного ущерба, - говорит юрист. - Возмещение ущерба - сломанных замков или двери - можно требовать через суд. Но если окажется, что газовое оборудование в квартире было сломано по вашей вине, это может стать поводом для отказа в иске.

Даже если иск примут, доказать что-либо будет очень сложно. Поэтому, если вы отлучаетесь надолго, позаботьтесь, чтобы все вентили в квартире можно было перекрыть. А если есть возможность - отключите электричество.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...