Надеемся, что государство повернется к нам лицом

Добавить новость


26 Июля 2012 15:17 | Просмотров: 219 

- Закончилась уборочная, но в этом году ситуация в аграрном секторе не радует. Очень подвели погодные условия. Если взять наше предприятие, то вместо 5 тысяч тонн зерна, которые мы получили в прошлом году, в этом собрали лишь две тысячи. И хотя сейчас цена на зерно немного поднимается, она все равно не та. Да и продавать, например, нам особо нечего. Мы содержим поголовье скота (более двух тысяч свиней, крупный рогатый скот), им нужен корм, а, кроме того, зерно надо отдать людям на паи. Вот и выходит, что мы обеспечены фуражом всего на 30 процентов. И если со стороны государства не будет помощи, придется вырезать скот - нам просто нечем его кормить.

Тут уж ни о каком увеличении поголовья и речи быть не может. Это не только затратно, но и сложно в отношении сбыта. Сейчас сдать бычков весом более 400 кг очень сложно - приемщики ставят цену 14-15 грн. за килограмм живого веса. Получается, крестьянин будет два года тратить корм и свои силы, чтобы вырастить такого бычка, и потом вынужден отдать его за бесценок? То же и с ценами на молоко. Его скупают по 1,8 грн. за литр, а сколько нужно затратить, чтобы этот литр получить?

Сказать, что в этом году так плохо только в «Агрофирме «Украина», нельзя. То же в целом по Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Аграрии надеялись на урожай подсолнечника, но при такой температуре воздуха «горит» и эта культура. Так что прибыли от нее ждать не приходится… Проблемы будут и с посевами. Хотя семенной материал есть, но бросать его нужно во влажную землю, а сейчас на полях сплошная сушь, и что будет с погодой во время сева озимых - неизвестно.

Ситуация сложная, и как будем выживать - не знаем. Очень надеемся, что государство повернется к нам лицом. Государственные гарантии и дотации должны быть не на бумаге. Аграрии не просят государство работать на них, мы просим прочувствовать нашу боль и подставить плечо в сложный момент.


 
 


 

Версия для печати
Loading...