Студенты недовольны «повышением» стипендий

Добавить новость


26 Июля 2012 15:12 | Просмотров: 543  1.

Второй день студенчество волнуется. Все обсуждают новое постановление Кабмина, по которому учащимся первого курса бакалавриата и магистратуры будут начислять только базовую стипендию. А это на треть меньше, чем раньше. Сообщения шли один за другим, поговаривали даже, что постановление отменят, но этого так и не произошло.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, студенческие "зарплаты" пострадали из-за того, что был пересмотрен порядок индексации доходов граждан - и учащихся, и рабочих, и пенсионеров. Постановление об этом было подписано еще 13 июля. Если считать по-новому, примерно у трети студентов выплаты уменьшатся в целых полтора раза. Потому что начислять им по закону должны были базовую стипендию, а это всего 530 грн.

Под действие постановления попали те, кто поступил на первый курс бакалаврата или специалитета, или продолжил учебу и пошел в магистратуру. А также студенты, которые плохо сдали сессию, потеряли стипендию, а потом вернули ее, но уже минимальную. Кстати, счастливчикам, которые перевелись с контракта на бюджет, тоже "светил" только базовый минимум.

Студенческие организации были возмущены и предупредили, что если постановление не отменят, то в сентябре, с началом нового семестра, начнутся студенческие протесты. Ведь мало того что на стипендию не прожить, так еще и выросла плата за общежитие - сейчас она в среднем 100-150 грн. в месяц. "Это была инициатива Минсоцполитики. Но у нас есть надежда, что Кабмин все же отменит постановление", - говорит Андрей Черных, координатор общественной инициативы "Студенческая защита".

Постановление не отменили. И все же голодных студенческих выступлений, похоже, не будет. После того как шум поднялся и в Интернете, и в СМИ, пришла хорошая новость - Кабмин повысил уровень базовой стипендии. Как пишет Сегодня, Кабмин принял решение с начала учебного года повысить базовые стипендии до 730 грн. тем, кто учится в высших учебных заведениях III-IV уровня аккредитации (университеты, институты). Как и раньше, повышенная стипендия будет больше на 60 грн., то есть отличники будут получать 790 грн. Для студентов вузов I-II уровня, а это техникумы, училища и колледжи, повысили с 400 до 550 грн., а в профессионально-технических учебных заведениях - с 200 грн. до 275 грн.

"Даже если это решение будет воплощено в жизнь, студенты в сентябре получат ровно те же 725 грн., что и весной. По сути, это никакое не повышение стипендии, а голый популизм перед предстоящими выборами", - заявил член студенческого профсоюза "Прямое действие" Илья Власюк. По его мнению, оптимальным решением должна стать прямая привязка минимальной стипендии к прожиточному минимуму. Напомним, с 1 июля его размер составляет 1102 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...