Выборы, выборы; кандидаты - кто они?

Добавить новость


25 Июля 2012 15:52 | Просмотров: 392 

- 30 июля официально стартует кампания по выборам в Верховную Раду. Как и в 1998 и 2002 гг., 225 кандидатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 - по мажоритарным округам. Для наших читателей это Мелитопольский (город и район) и Токмакский (город и шесть районов - Акимовский, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский и Токмакский). Кто будет баллотироваться и имеет шансы на победу?

В Токмакском округе явный фаворит - нардеп от ПР и сын генпрокурора Артем Пшонка. Конкуренцию ему могли бы составить кандидаты от коммунистов (они здесь всегда популярны, в 1998 и 2002 гг. побеждал Анатолий Мороз) и от «УДАРа» Валерий Буцанов (в президентство Леонида Кучмы был главой Приморской райадминистрации и «аграрным» вице-губернатором). Захотят ли? С учетом того, что у Буцанова (конечно, по случайному совпадению) уже был многочасовый обыск - не уверен.

В Мелитопольском округе у «регионалов» продолжается борьба между действующим нардепом Владимиром Ярощуком и обошедшим его на уровне выдвижения в Запорожье депутатом облсовета Евгением Балицким, чья официальная должность - замдиректора по экономике. Точку в «праймериз» поставит съезд 30 июля, но смирится ли с его решением не прошедший от ПР соискатель? Шансы на победу в округе есть и у потенциального кандидата от «УДАРа» Александра Волкова (после активной кампании на мэрских выборах-2010 его сняли при небесспорных обстоятельствах - таких избиратели жалеют, но сейчас он малоактивен), и у воздержавшихся в 2010-м, но сохранивших часть симпатиков Владимира Коротуна и Анатолия Мангула. Первый пойдет почти наверняка, но не имеет прежнего медиа-ресурса (их отношения с бывшими работодателями Балицкими - особая тема). Второй 24 августа отметит 60-летие, а недавно сменил кресло замглавы Фонда госимущества на директора департамента там же (ему еще есть что терять). А вот Сергей Желев, лидер областной организации партии Королевской, похоже, пойдет не по округу, а в списке, причем в проходной его части. В список ПР рекомендован и депутат облсовета, ректор ТГАТУ Владимир Кюрчев; на этапе выборов его место едва ли будет проходным, но с учетом возможного вхождения «списочников» от ПР в исполнительную власть - кто знает…

Выборы обещают быть нескучными. Продолжение следует.




 

Версия для печати
Loading...