Сядем все. Почему и как украинцам нужно защищаться от действий милиции

Добавить новость


25 Июля 2012 15:49 | Просмотров: 309  1.

«Ну что ты за х…ло, едь на х…й», — такой фразой начальник одного из отделов ГАИ города Коломыя Тарас Цереняк проводил водителя, которого не удалось «развести» на материальную благодарность за работу постового. И это не просто пожелание счастливого пути, а показательное отношение украинского стража порядка к украинскому гражданину. Это в очередной раз доказывает: в органы если и идут, чтобы защищать, то точно не нас с вами.

Последние надежды на то, что милиция хоть иногда отстаивает права людей, тают, когда лицом к лицу сталкиваешься с её сотрудниками. И хорошо, если общение сведётся только к словам, пусть и не совсем корректным. Бывает и хуже.

В конце прошлого месяца в сети появился ролик «Обыск в ялтинской квартире». Три с половиной минуты завораживающего зрелища. Крымские оперативники и понятые ходят по дому, подбрасывая наркотики и воруя всё, что приглянётся. Сначала просто появилась новость об успешной операции сотрудников правоохранительных органов и изъя-тых запрещённых веществах. Затем хозяйка квартиры публично рассказала о том, что произошло на самом деле. Когда о ролике заговорил весь Крым, отпираться стало бессмысленно. Возбуждено уголовное дело. Правда, только против понятых.

В Европе после подобной истории отставка министра внутренних дел — очевидный исход событий. У нас не стоит рассчитывать даже на выговор начальнику горотдела. Тем более скандал не повлияет на обвинение в адрес самих хозяев дома. Понятно, ведь они уже попали в категорию подозреваемых, и вряд ли кто-то собирается пересматривать их дело. А как работает презумпция невиновности в Украине, может объяснить инспектор ГАИ Тарас Цереняк из Коломыи, причём всё теми же словами.

У нас фраза про «тюрьму и суму» — не просто крылатое выражение, а буквально лозунг правоохранительной системы. Порой не нужно ничего и делать, чтобы возникли проблемы с законом — всё сделают за тебя. Вот ты уже по другую сторону правового поля, и никто в системе не задумается, а законно ли ты там оказался?

История маленького городка Черняхов под Житомиром, где местные жители борются с милицейским произволом, — лишнее тому подтверждение. Одному из горожан, Виктору, с трудом удалось доказать, что его более трёх суток незаконно удерживали в райотделе милиции. Пока стряпали дело, Виктора держали в соседнем кабинете, не давая ни воды, ни еды. Он тем временем слушал и запоминал, кто и по каким делам приходит к сотрудникам милиции. Позже он разыскал этих посетителей, и только их показания о том, что Виктор действительно находился в райотделе, дали ход следствию. Свою роль сыграла и надпись на стене, которую он сделал тайком, указав даты своего незаконного заключения.

Сотрудники этого же райотдела успешно внедрили в городке свою программу «реабилитации» для лиц, имевших судимость. Эти люди стали источником финансирования целого штата милицейских сотрудников. Бумага, бензин, да и просто так по 100, 200 гривен на карманные расходы. Если бывшие осуждённые отказывались платить или жаловались, у них непременно находили наркотики и против них возбуждали уголовные дела. Сейчас, когда спрашиваешь об этом местного прокурора, он тихо, не на камеру говорит: «Ну, там же нашли наркотики, им грозит тюрьма, конечно, они будут рассказывать всё что хочешь». Словом, есть человек, а статья, как известно, найдётся.

Поэтому пока милиция «защищает» нас от преступности, нам стоит подумать о том, как защититься от милиции. Очевидно, реформы, о которых говорят последние лет десять и некоторые из которых даже пытаются внедрить, не помогают. Этой системе по «защите» прав и конституционных свобод граждан уже ничего не поможет. Она вывернута наизнанку: закон подчиняется приказу сверху, а приказ подчиняется деньгам. Причём формула применима не только к правоохранительной системе, но и ко всему нашему вертикальному стержню власти, начиная с Банковой и заканчивая Черняховским райотделом.

Это не авторитет, это авторитаризм, и сама такая власть труслива по своей сути. И когда осознаешь, что единственная их опора — это должности, корочки и мигалки, всё выглядит не так уж страшно. Во-первых, нужно понять и смириться, что завтра могут прийти к тебе. Во-вторых, быть к этому готовым и проявить смекалку, как Виктор из Черняхова. И жаловаться на действия сотрудников милиции. Во все инстанции — в прокуратуру, отделы внутренней безопасности МВД, правозащитникам, омбудсмену, журналистам. Чем больше, тем лучше, и обязательно в письменной форме. Снимайте и записывайте любые действия милиции и разговоры с правоохранителями на мобильный телефон, диктофон, пусть это не станет доказательством в суде, но будет свидетельством для тысяч людей, которые смогут увидеть это в интернете. Количество просмотров пропорционально общественному резонансу — главному страху украинских чиновников и пока, к сожалению, самому эффективному инструменту защиты украинского гражданина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...