Массаж и его целительные свойства

Добавить новость


25 Июля 2012 13:37 | Просмотров: 292  1.

Кожа - самый обширный орган чувств. Когда к ней прикасаются, сотни крошечных нервных окончаний посылают информацию в мозг посредством центральной нервной системы. Мозг обрабатывает полученные данные и передает их мышцам. Поглаживания могут спровоцировать выброс эндорфинов (естественных болеутоляющих) и передать "приказ" телу успокоиться и расслабиться. Более серьезные приемы прорабатывают глубоко расположенные мышцы, облегчая напряжение и снимая усталость.

Физическая польза

Лимфатические узлы и капилляры на лице и шее помагают выводить таксины . Массаж повышает эффективность процесса очистки организма.

Для слаженной работы всего организма необходима здоровая система кровообращения. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Улучшение кровообращения подразумевает, что питательные вещества разносятся по организму более эффективно. Одновременно с этим снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются. Массаж стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Массаж дает отшелушивающий эффект, что делает кожу упругой и свежей. Улучшение кровообращения помогает донести питательные вещества до волос, ногтей и кожи, оказывая оздоравливающий эффект, снимает головные боли и регулирует пищеварение.

Самое благотворное воздействие, вне сомнения, массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, массаж помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах и улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Именно массаж приведет в порядок ослабевшие дряблые от долгого простоя мышцы. Массаж непосредственно воздействует на лимфатическую систему, помогая организму выводить молочную кислоту и другие химические отходы жизнедеятельности, которые способствуют появлению болей и дискомфорта в суставах и связках. Очень эффективен в этом отношении массаж головы, поскольку на шее, затылке и лице расположено множество лимфатических узлов.

По мере того как продолжается сеанс массажа, тело расслабляется сильнее, позволяя воздействовать на парасимпатическую нервную систему, не контролируемую сознанием, работа которой связана со скрытой деятельностью организма по поддержанию здоровья и устранению "неисправностей", а также с основными функциями - пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности. Мы почти всегда торопимся, не оставляя телу времени на эту невидимую работу. Массаж - отличное средство дать организму "передышку", чтобы активизировать действие парасимпатической нервной системы.

Кровеносная система

Кровь разносится по организму благодоря системе артерий (на рисунке обозначены красным)и вен (обозначены синим).Массаж усиливает периферическое кровообращение и улучшает кровообращение в целом.

Мышечная система

Тело обладает способностью двигаться благодорямышечной системе. Именно мышцы отзываются напряжением и болью после физической нагрузки. Массаж напрямую воздействует на основные группы мышц.

Нервная система

От нервных рецепторов на коже информация поступает в мозг по нервам , проходящим через спинной мозг. Этот "телеграф" работает и во время сеансов массажа, передавая сигналы о расслоблении.

Источник: moyagazeta.com


 
 


 

Версия для печати
Loading...