Учимся отличать натуральный мед от фальсификата

Добавить новость


25 Июля 2012 10:15 | Просмотров: 523  1.

Очень важно помнить, что в меде, подогретом свыше 60° С, разрушаются ферменты, в связи с чем теряется качество меда и ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Более того, переплавленный при высокой температуре мед становится фактически ядовитым!

Желание массовых производителей меда заработать на его популярности и отсутствие государственного контроля за качеством производства меда могут привести и вовсе к исчезновению натурального меда в свободной продаже. Ведь фальсификат меда производить куда дешевле и проще!

Только знания потребителя и осознанный выбор потребителем качественного продукта могут позволить остановить производителей ядовитых фальсификатов натурального меда!

Каким образом потребитель может отличить натуральный мед от фальсификата?

Натуральный цветочный мед обладает приятным натуральным ароматом. Фальсифицированный мед запаха не имеет. (Исключение составляют редкие цветочные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем).

Кристаллизация меда и с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние натурального меда.

Жидким мед бывает только в летние месяцы (!!!)

Следовательно, закристаллизовавшийся мед не является признаком его несвежести. Такой мед можно превратить в жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40° С. Очень важно не превысить данный температурный режим!

Примеси в меде устанавливают довольно просто.

Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного дистиллированной воды. После растворения меда в осадке проявится примесь (например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь в меде обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки в меде.

Искусственный мед

Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При этом, однако, искусственный мед но вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального, учитывая то, что современные ароматизаторы помогают легко имитировать привычные нам запахи.

Самый надежный способ преобрести качественный натуральный мед — это покупать его непосредственно на пасеке, сразу после его выкачки из пчелиных сот. Там же вы можете приобрести помимо меда и другие натуральные и очень полезные продукты пчелиного производства: маточное молоко, прополис, пыльцу и пергу.

Источник: consumer.in.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...