Глава ЦИК заявил, что деньгами для видеонаблюдения на участках распоряжаться будет Кабмин

Добавить новость


25 Июля 2012 09:30 | Просмотров: 410  1.

"Насколько я понимаю, львиная доля соответствующей работы будет проведена Кабинетом министров. Надеюсь на это. По закону, Кабмин должен обеспечить закупку и тестирование оборудования, прочие работы. Кстати, парадокс состоит в том, что ЦИК - распорядитель соответствующих средств, а фактически распоряжаться ими будет Кабмин. Он станет реально оперировать деньгами - теми деньгами, которыми мы формально будем распоряжаться", - заявил В.Шаповал в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант-Украина" во вторник.

"Думаю, это проявление желания перебросить часть ответственности на другого, более "слабого". Наша задача будет состоять в том, чтобы определить технические задания", - добавил он.

При этом глава ЦИК отметил, что обстоятельства принятия данного решения парламентом вызывают подозрения в возможном использовании коррупционных схем при его реализации.

"Любые подобные подозрения имеют место быть, но для того, чтобы утверждать, нужны факты. Я себя идентифицирую как юриста, поэтому категорически утверждать что-либо в этом роде было бы безответственно с точки зрения правового сознания и той должности, которую я сегодня занимаю", - сказал он.

"Как известно, в Украине принято законодательство о борьбе с коррупцией, но в то же время в нашей общественной и государственной жизни присутствует коррупционная составляющая. Если бы процесс организации видеонаблюдения развивался органично и постепенно, то подобных подозрений было бы меньше. А поскольку принятие упомянутого закона произошло как бы внезапно, возникают такие разговоры. Насколько эти разговоры могут быть инсинуациями, не мне судить", - отметил В.Шаповал.

При этом, по его словам, "сам по себе процесс видеонаблюдения нельзя оценить однозначно: с одной стороны, это как бы положительный момент - визуальное наблюдение, дополнительные контрольные возможности публичного характера, хотя подсчет голосов выпадает за рамки видеонаблюдения".

"Я полон сомнений. Плюсы тоже есть, их я уже назвал, а минусы очевидны. Кстати, очень серьезный минус - необходимость актуальных затрат в 1 млрд грн. Мы не настолько богаты, чтобы легким движением руки "отстегнуть" миллиард на процедуры, которые серьезно не апробированы. Однако могу сказать - закон есть, и, если он вступит в силу, мы его выполним", - заявил глава ЦИК.

Источник: interfax.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...