Заговор владык мира раскрыт, в офшорах прячут триллионы

Добавить новость


24 Июля 2012 17:18 | Просмотров: 287  1.

Ведущие экономики мира изнемогают от долгов, за международной финансовой помощью выстроилась очередь, и при всем этом мало кто подозревает, что на незадекларированных счетах миллиардеров хранятся несметные богатства. Заявления в британской прессе, проливающие свет на теневое состояние супербогачей, вызвали ажиотаж во всем мире. Как передают Вести, экономист Джеймс Генри, опираясь на результаты собственного исследования, заявил, что мировая элита спрятала в офшорах от 20 до 30 триллионов долларов.

Эксперты газеты Observer предположили, что скрытая от глаз система офшоров является экономическим эквивалентом астрофизических черных дыр и что от налогов уведены суммы, на которые такая страна, как Россия, могла бы беззаботно жить 65 лет подряд. По мнению экспертов, теневые деньги текут рекой на Каймановы острова, в Люксембург, Швейцарию и Маршалловы острова. Главный источник поступления - страны с сырьевыми экономиками. К примеру, из России за 20 лет якобы утекло 800 миллиардов долларов. Суммы побольше приходят только из Китая - оттуда за 30 лет поступило более триллиона долларов. Немалые потери понесли и США - 300 миллиардов.

"Это деньги, накопленные за много десятилетий. А то, что они накоплены, естественно: у богатых всегда было непреодолимое желание налогов не платить. Поскольку сегодня в Европе долговой кризис, то по этой причине все начинают лихорадочно искать деньги, вот нашли в офшорах", - прокомментировал такие заявления экономист, публицист, глава компании экспертного консультирования Неокон Михаил Хазин.

Самый любопытный пункт исследования касается того, кому принадлежат эти деньги. Экономисты подсчитали, что минимум 10 триллионов долларов сосредоточены в руках всего 100 тысяч человек: в среднем на каждого члена всемирного элитного общества приходится не менее 100 миллионов долларов.

"Это бизнесмены, это крупные транснациональные корпорации. Кроме того, это криминальный бизнес, который тоже предпочитает такие зоны", - полагает научный руководитель национального исследовательского университета Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"На Каймановых островах есть здание, в котором располагаются 12 тысяч американских корпораций. Это или самое просторное здание в мире, или самое большое мошенничество в мире. И мы выясним, что это такое", - обратился к самым богатым жителям планеты президент США Барак Обама. Большого здания в мире на Каймановых островах, разумеется, нет, и компании здесь лишь зарегистрированы, чтобы не платить налоги в собственной стране. Хотя суммы уведены огромные, добиться их возврата, считают экономисты, вряд ли получится.


 
 


 

Версия для печати
Loading...