Мошенничество: если вас обвесили...

Добавить новость


24 Июля 2012 14:07 | Просмотров: 450  1.

Итак, самый распространенный способ обвеса – перенастройка электронных весов. На них можно установить начальное значение, например, 200 граммов. То есть, на весах будет указан не ноль, а 200, однако цифры вы эти не увидите, потому что при простое дисплей не светится. Единственная возможность уличить в обмане – обратить внимание на цифру после взвешивания, когда товар сняли с весов, цифры будут светиться еще несколько секунд.

Чтобы утяжелить продукт на 50-60 граммов, на чашу весов могут класть оберточную бумагу, сложенную в несколько слоев, или под нее положить что-то плоское и тяжелое. А под чашу весов можно незаметно подложить мощный магнит. В этом случае разница в весе составит до 500 граммов.

Для обвеса покупателей на стрелочных весах придумано много уловок, например, большую чашу весов переворачивают якобы для удобства взвешивания. На самом деле, это делается для того, чтобы к проволочному ограничителю этой чаши прицепить что-нибудь тяжелое (гирьку или просто картофелину).

Чтобы на весах отвесить два, три или больше килограммов, продавцы используют противовес из гирь. Одна из них может весить 800 граммов, хотя на ней будет написано 1000, то есть гиря может быть облегчена путем высверливания середины.

Быстрые способы обвешивания называются «На бросок» и «На время». В первом случае продавец бросает товар на весы и сразу же снимает его, когда стрелка еще не зафиксировала реальный вес. Суть второго метода в том, что обслуживание происходит настолько быстро, что покупатель не видит количества положенного и завернутого товара. Говорят, это один из наиболее выгодных способов для продавца.

Чаще всего обвешивают в часы пик, когда скапливаются большие очереди, люди становятся нервными и рады поскорее покинуть место торговли, когда их наконец-то обслужат.

Интересно, что обсчитывают не всех подряд, например, пенсионеров стараются не трогать, и не потому что жалко их, а потому что из-за маленьких пенсий старики вынуждены считать каждую копейку и чаще всех замечают обман. А вот обвесить маму с беспокойным ребенком проще простого. Они постоянно отвлекаются на своих чад и стараются поскорее закончить с покупками.

Источник: zadira.org


 
 


 

Версия для печати
Loading...