Самые подходящие напитки для утоления жажды в зной

Добавить новость


23 Июля 2012 09:44 | Просмотров: 246  1.

Сок - это жидкая еда

По сути, сок - это жидкая еда, и утолять им жажду, скажем так, не совсем правильно. Диетологи рекомендуют сок, особенно с мякотью, в качестве перекуса между едой. Утолить жажду сможет разве что разбавленный с водой яблочный сок, - комментирует выбор врач-диетолог Марина Копытько.

Квас - только домашний

- Конечно, - соглашается диетолог. - В магазинных квасах, как правило, гигантское количество сахара, они - на одной ступеньке с газировками. А вот про домашний квас ничего плохого сказать не могу - в нем сахара почти нет, одна сплошная польза. Особенно хороши квасы на черном хлебе.

Газировка даже со льдом не поможет

- Сладкой водой утолить жажду невозможно, - уверена Марина Копытько. - К тому же в газировках очень много не только сахара, но и других добавок, которые негативно действуют на наши почки, в жару и без того дополнительно нагруженные. Даже лед не поможет: холодные напитки не могут по-настоящему утолить жажду, вызывая мини-спазмы сосудов в горле, создавая ощущение сухости.

А без воды никуда...

- Совершенно верно - мало того что вода - лучшее средство для утоления жажды (особенно вода, чуть подкисленная лимоном), так и пить ее нужно не литрами, а глоточками, - делится секретами питьевого режима диетолог. - Постарайтесь распределять воду более-менее равномерно в течение дня и делать, допустим, каждые полчаса небольшой глоточек.

- Для удовлетворения жажды я рекомендую пить подсоленную воду, - подсказывает к. м. н., специалист по гигиене питания Людмила Волкова. - Ведь в жаркую погоду с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. К тому же соль помогает удержать воду в организме.

А сколько надо?

- Считается, что летом потребность в воде возрастает, - говорит к. м. н., невролог Виктор Косс. - Но, например, нефрологи говорят, что не стоит резко менять питьевой режим, чтобы не спровоцировать болезни почек. Оптимальный вариант и зимой, и летом - пить по полтора литра чистой воды.

- Многие кардиологи запрещают своим больным пить слишком много воды, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов, избежать отеков, - комментирует диетолог Марина Копытько. - Но для здорового человека летом потребление воды все же должно быть больше, чем обычно, - до двух литров, некоторые могут выпить и 2,5. Главное, чтобы не пить много воды на ночь.

Источник: pozitciya.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...