Хорошие наушники: правила выбора

Добавить новость


23 Июля 2012 09:32 | Просмотров: 337  1.

На что нужно обратить внимание при выборе наушников?

Частотный диапазон

Человеческое ухо способно слышать звуки частотой от 20 Гц. Среднестатистические хорошие наушники должны справляться с указанными частотами без всяких проблем. Качественные модели известных фирм, как правило, за эти рамки выходят, но реально услышать весь диапазон, например от 12 Гц до 22 кГц, смогут очень немногие. Особенно при использовании MP3-плееров - музыка в этом формате еще на этапе сжатия лишается высоких частот. И тут уж будьте вы хоть гениальным звукорежиссером - все равно ничего не услышите. Для прослушивания MP3 (и других сжатых форматов) даже в наивысшем качестве вполне хватит диапазона около 20 Гц - 16 кГц.

Чувствительность.

Это немаловажная характеристика при выборе наушников, потому что от нее зависит громкость звучания. Советуем покупать прибор с чувствительностью как минимум 90-110 дБ. Это позволит обеспечить хорошую громкость даже в условиях шумной улицы.

Сопротивление. Большинство аппаратов рассчитаны на 16 Ом. Наушники высшего класса имеют сопротивление 200 Ом и выше. Чем больше этот параметр, тем тише, но отчетливее будет звук при равной чувствительности. Наушники с высоким сопротивлением расходуют больше энергии. Учтите: при их использовании с плеером питания вам хватит на меньшее время.

Кабели

Что касается длины кабеля, то надо заранее представить, где вы будете пользоваться приобретаемым устройством. Если вам хочется свободно перемещаться по комнате, в то время как плеер лежит на столе, длинный кабель окажется весьма кстати. Если же наушники приобретаются исключительно для ношения с собой, то лучше выбрать кабель покороче. Сейчас многие производители делают наушники «с удлинителем» - стандартный шнур длиной чуть более метра легко удлиняется на некоторое расстояние при помощи прилагаемого отрезка кабеля. Тут, правда, есть одна тонкость, на которую в свое время не обратил внимания ваш покорный слуга. Так сложилось, что в сочетании с двухметровым ростом 60-сантиметровый кабель оказался коротковат, а полутораметровый - чрезмерно длинен. Так что, несмотря на кажущееся удобство новаторской конструкции, и тут можно прогадать.

Удобство и комфортность наушников - ещё одна очень немаловажная деталь. Здесь можно дать множество небольших советов. Если наушники натирают уши - не используйте вкладыши, но используйте накладные наушники или мониторы. Чтобы наушники не портили прическу - используйте наушники с лентой дужки, расположенной позади шеи.

Посмотрите на вес наушников - даже кажущиеся лёгкими с первого взгляда, некоторые модели могут вызвать неприятные ощущения после нескольких часов непрерывного использования. Используйте наушники-вкладыши с оголовьем или другие модели, равномерно распределяющие свой вес. Обращайте внимание на то из чего сделаны чашки наушников, на то, насколько эргономично они спроектированы, на то, насколько хороши возможности подстройки под диаметр головы и т.д. Наличие регулятора громкости на шнуре, коробочка для хранения и тому подобные мелочи, способны сильно облегчить жизнь и сделать прослушивание музыки значительно приятнее.

Источник: prelest.com


 
 


 

Версия для печати
Loading...