Василий Волга: Сюрреализм

Добавить новость


22 Июля 2012 09:59 | Просмотров: 476  1.

Я долго не мог понять, что именно меня гипнотизирует. Каждый раз, смотря на его картины, будь то оригинал или репродукция, я утопал в них. Расплавленное время, слоны на ходулях, летящие тигры, Гала, голубь, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за сколько-то там секунд до пробуждения»…

Я прочел о Дали все, что мог раздобыть. Но только после посещения его музея в Фигейросе (Испания) я понял в чем фишка. В центре всех его картин Пустота. Пустота, окруженная расплавленным Абсурдом. Причем абсурд, хаос, безвременье усиливают Пустоту, доводя ее до состояния вакуума. Именно этот вакуум всасывает ваше внимание и не отпугивает взгляд.

Сюрреализм – это художественная Пустота, написанная высокотехническим Абсурдом.

О чем это я? Да все о том же. О своем деле.

Летом в тюрьме особенно тяжело. Атмосфера в камере – это тропическая влажность, насыщенная запахами параши и потных тел при постоянной температуре воздуха 35-40 С.

Ощущение нереальности усиливается. Вещи, события, запахи, звуки. Люди меня окружающие. Их слова, интонации, участившиеся нервные срывы.

Решетки, замки, грязь. Груды книг на свободной наре. Шахматы. Постиранное белье, развешанное на веревке. Утром надо успеть снять белье и спрятать веревку. И сделать это до обыска. Если не успеем, то веревку отберут и сушить белье будет не на чем. Не положено. Негде сушить? А вы не пачкайтесь, стирать не придется…

Неужели это происходит со мной? Может, я где-то в другом месте, а здесь не я? Может, в Небесной канцелярии произошел сбой и все мои пять органов чувств видят, слышат, чувствуют, осязают, обоняют чью-то чужую жизнь?

Это похоже на аттракцион 5D. Если вы еще не пробовали – обязательно сходите. И детей возьмите с собой. Понравится. На Шулявке, в торговом центре «Большевик». Может, еще где есть. Смысл аттракциона состоит в том, чтобы создать эффект присутствия в вымышленном мире. Все время ловишь себя на мысли: как нереально реальной становится мультяшная фантазия.

Вот так и со мной. Только наоборот. Происходящее кажется нереальным именно в силу своей тошнотворной реальности. Слишком близком грязь, слишком сильно течет с потолка, слишком невыносимо дышать…

Начиная со следующей недели судебные заседания будут проходить каждый день. Торопятся. Боятся, что я зарегистрируюсь кандидатом в народные депутаты. Приговор мне вынесут до 31 июля. Абсурд усиливается.

Вот только одна деталь из моего дела. Меня обвиняют в том, что я хотел получить деньги от руководителя одного из кредитных союзов за то, что я повлияю на мнение членов Комиссии и они примут решение, выгодное этому самому руководителю. Строится обвинение на показаниях двух моих бывших подчиненных. Назовем их условно: Подчиненный 1 и Подчиненный 2. Они так же являются подсудимыми в этом уголовном процессе. Причем Подсудимый 1 был организатором этого жульничества, а Подчиненный 2 – его подручным. Но… на определенном этапе досудебного следствия оба этих мазурина сделали заявление о том, что все, совершенное ими, делалось под моим руководством.

Вообще они ребята хорошие. Просто черт их попутал с этой взяткой. Хотели заработать, да не вышло. Как недавно высказался наш Генеральный прокурор: «Хотели получить взятку с превышений своих служебных полномочий». Вот если бы брали, не превышая – это куда ни шло. А иначе – так это, конечно!

Но вот в тюрьме сидеть ребятки не захотели. А тут еще и фарт попер. Пришла разнарядка на Волгу. Надо посадить! Следователь, который начинал дело, отказался принимать участия в этом водевиле. По его мнению, сфабриковать против меня дело на имеющейся доказательной базе было невозможно (да, да…представляете себе! Есть еще в ГПУ такие люди).

Тогда этого следователя в одночасье меняют на другого – молодого, рьяного и до наград дюже охочего. И с фамилией подходящей – Свирепов. Вот этот самый Свирепов и предложил ребятам сделку. Суть ее в следующем: Подчиненный 1 и Подчиненный 2 валят все на меня. За это следователь Свирепов:

1. Меняет им меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и они выходят из тюрьмы.

2. Предлагает суду учесть их показания, как чистосердечное признание и сотрудничество со следствием, что является мощнейшим смягчающим обстоятельством (п.1 ст. 66 УК).

3. Еще одно смягчающее обстоятельство они получают автоматически – «вчинення злочину через службову залежність» (п. 2, ст. 66 УК).

В результате – условный срок при незначительном испуге!

И все бы хорошо. И все бы у них получилось, вот только во время суда начинают всплывать неувязочки.

Проблемка первая. Сам руководитель кредитного союза, от которого Подчиненный 1 требовал деньги, во время судебного заседания заявил дословно следующее: «Я не понимаю, а при чем тут Волга, я взятку собирался дать … (Подчиненный 1) за то, что он обещал мне помочь».

Проблемка вторая. Подчиненный 1 говорит о том, что, требуя взятку, он действовал исключительно из благородных побуждений. Мол, отдав ее мне, он хотел таким образом завоевать мое расположение и укрепиться на службе. При этом он говорит, что никаких указаний от меня лично он не получал и, что всеми его действиями руководил Подчиненный 2, который, по его мнению, действовал от моего имени.

Но Подчиненный 2 это отрицает и говорит о том, что он действовал, получая указания от Подчиненного 1, думая о том, что последний говорил с ним от моего имени. Вот такой велосипед получается. Как в старом еврейском анекдоте:

- Абрам, где ты берешь деньги?

- У Сары.

- А Сара где их берет?

- В тумбочке.

- А в тумбочку кто их кладет?

- Я.

- А ты где их берешь?!

- У Сары.

Что же мы имеем в сухом остатке? Руководитель кредитного союза из вора и мошенника, присвоившего сбережения тысяч вкладчиков, превратился в благородного потерпевшего.

Подчиненный 1 из организатора и взяткополучателя стал всего лишь соучастником, безропотно исполнявшим чужую волю.

Подчиненный 2 приобрел новую специальность, став штатным осведомителем.

Следователь Свирепов получил благодарность руководства и повышение по службе.

Все они, как люди честные и благородные, на свободе. Я, как и полагается преступнику – в тюрьме.

Вот только иногда мучает вопрос: а, собственно говоря, за что?

Сюрреализм, бля…


 
 


 

Версия для печати
Loading...