Советы для быстрого поиска в Интернете

Добавить новость


21 Июля 2012 13:53 | Просмотров: 466  1.

Пока вы мгновенно, всего минут за десять-пятнадцать, прощаетесь с подругой и подбегаете к телевизору, мегакрутой клип заканчивается, оставляя вас в растерянности. Кто, кто же это был? Как зовут нового кумира?

Бегом к компьютеру. Вводить в строке запроса любого поисковика «класстная пестня» бесполезно. И «чумавая звизда» тоже. Писать запросы надо на чистом русском языке. Ведь поисковики пишут простые ботаники, которые даже не понимают нормального человеческого языка. Так что скармливаем фразу «классная песня» и получаем всего-то пару миллионов ссылок. В принципе, результат уже есть. Примерно к пенсии, истратив на интернет всё дедушкино наследство, песню вы найдёте. Но хотелось бы побыстрее.

Тогда от общих запросов надо переходить к более конкретным. Хотя бы вспомнить слова из песни. Фразу из гениального припева «Ты убей себя об стену, восемнадцати мне нету» программа тоже проглотит и выдаст уже несколько тысяч ссылок. Только слова будут разбросаны по найденным текстам, так как по умолчанию ищутся отдельные слова, а не фраза целиком. Чтобы найти фразу, надо её заключить в кавычки.

Итак, имеем уже сотни ссылок. Это лучше. Осталось окончательно разобраться, что же вы хотите. Если послушать, то добавьте в строке поиска «скачать» и «mp3». Узнать больше о восходящей звезде? Добавляйте «исполнитель», «биография» или любые другие слова, которые, по вашему мнению, могут быть в таком тексте.

Если среди ссылок слишком большую часть занимают интернет-магазины, а вы из-за тонкой душевной организации их терпеть не можете, то смело добавляйте в строке поиска «-купить». Минус в данном случае объяснит поисковику, что «купить» – слово плохое и показывать ссылки с ним не надо. Два нюанса: минус ставится вплотную, без пробела, и работает этот способ только на Яндексе.

А если встретилось незнакомое слово и перерывать кучу страниц в поисках объяснений нет желания? Или искать надо только на одном определенном сайте? Тогда на помощь приходят специальные функции. Например, в Google достаточно написать в строке поиска «define» и незнакомое слово, как вы тут же получите ссылку на сайт с описанием этого «секретного» термина. А фраза «пиво site:shkolazhizni.ru» выдаст в качестве результата все страницы с сайта «Школы жизни», где пиво упоминается.

Это всё хорошо, когда вы ищете что-то целенаправленно и времени навалом. А если в ходе интересной дискуссии оппонент вставил неизвестное вам слово или цитату и, чтобы не прослыть некультурным человеком, надо срочно блеснуть эрудицией? Открывать новое окно, набирать адрес поисковика, вбивать слово или фразу, выбирать из тысячи вариантов? Всё можно сделать гораздо проще и быстрее!

Во многих браузерах предусмотрена возможность использовать дополнительные программы-надстройки, обеспечивающие пользователя удобными средствами для работы. Например, в Opera AC, который я сейчас использую, достаточно выделить нужное слово или фразу и нажать правую кнопку мыши, как появляется меню, с помощью которого выделенное можно поискать во всех популярных поисковиках, википедии, словаре, энциклопедии или перевести на другой язык. Удобно? Несомненно. Кроме этого, есть отдельная строка ввода для быстрого поиска в Интернете и отдельная строка для поиска на открытой странице.

Вот собственно и всё. И если вы что-то не нашли в Интернете, то это не означает, что там этого нет. Попробуйте ещё раз, немного изменив условия, и всё получится. Удачного поиска!

Источник: consumerinfo.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...