У мусульман начался священный месяц Рамадан

Добавить новость


21 Июля 2012 10:27 | Просмотров: 288 

Как рассказал имам мусульманской религиозной общины Мелитополя при духовном управлении мусульман Украины Бекир Тетаметов, Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря, является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

Отказ от приема пищи, от того времени когда "черная нитка начинает отличаться от белой" до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Как отметил Б. Тетаметов, смыслом воздержания и поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

От поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую он тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

По словам Б. Тетаметова, 21 июля после 19.30 в здании медресе возле строящейся мечети на ул. Дзержинского мусульманская религиозная община Мелитополя проводит торжественный ужин - ифтар, на который приглашены многочисленные гости.




 

Версия для печати
Loading...