Луценко не добавят новый срок

Добавить новость


21 Июля 2012 09:39 | Просмотров: 335  1.

Прокуратура изменила Юрию Луценко обвинение - со злоупотребления служебным положением (ч.3, ст.364 Уголовного кодекса) на служебную халатность (ч.1, ст.367 УК). Постановление об изменении обвинения сегодня в Печерском районном суде зачитал прокурор Дмитрий Лобань. Это означает, что теперь Луценко по второму эпизоду его уголовного дела грозит не от семи до десяти лет лишения свободы, а до трех лет - ограничения свободы.

Таким образом, даже максимальное наказание по новому делу не повлияет на общий срок заключения, с учетом предыдущего срока Юрия Луценко - четыре года за празднование Дня милиции и трудоустройство водителя.

На предыдущем заседании сторона обвинения попросила у суда перерыва на три дня. Прокуроры пояснили, что им нужно время, чтобы предоставить суду дополнения. Луценко в ответ заявил, что "прокуроры облажались" и готовят новую порцию свидетелей, которые своими показаниями поддержат обвинительный приговор. "Прокуратура, которая, как я и предупреждал этих балбесов, облажалась, хочет привести вам новых подготовленных свидетелей. Никто не сомневается в том, что сейчас они найдут еще несколько подполковников, которым пообещают, что они станут полковниками, и они якобы вспомнят о том, что что-то слышали, что Луценко давал какие-то указания", - сказал он.

Однако прогноз Луценко не сбылся: вместо того, чтобы держать позиции, прокуроры внезапно ослабили хватку. По словам Лобаня, в ходе судебного заседания было установлено: экс-министр не знал о том, что оперативно-розыскное дело против водителя экс-замглавы СБУ Сацюка Валентина Давыденко было ранее закрыто, и не имел злого умысла нарушать его права. В то же время, Луценко как министр, по мнению прокуроров, должен был проверить, не нарушаются ли права Давыденко постановлением о продлении ОРД до 18 месяцев, прежде чем его визировать. В связи с этим прокуратура обвиняет Луценко в служебной халатности и ненадлежащем выполнении служебных обязанностей.

Аналогичным образом изменено обвинение другим подсудимым по делу - Олегу Павленову и Владимиру Тарасенко.

Санкция ч.3, ст.364 Уголовного кодекса, на которой раньше базировалось обвинение в адрес Луценко, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Новая санкция ч.1, ст.367 Уголовного кодекса гораздо мягче - штраф от 250 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В связи с новыми обстоятельствами рассмотрение дела Луценко отложили на пять дней - суду нужно ознакомиться с новым обвинением. Следующее судебное заседание начнется в 9:15 25 июля.

Луценко уверен: меняя обвинение, прокуратура пытается скрыть, что уголовное дело сфальсифицировано. "Это попытка прокуратуры не замечать того, что отсутствует событие преступления", - заявил он.

Представитель обвинения Виктор Клименко, комментируя замечание журналистов, что прокуратура фактически признала неспособность доказать ранее предъявленное обвинение по статье 364, отметил: "Я фактически признаю, что квалификация обвинения, предъявленного подсудимым, подлежит изменению. В связи с этим по результатам судебного следствия мной и моими коллегами вынесен соответствующий процессуальный документ, который оглашен в судебном заседании, предоставлен подсудимым, их защитникам, суду и будет вручен потерпевшему".

Мнение защиты о том, что дело Луценко закроют по сроку давности, в прокуратуре опровергли: "Истечение давности прерывается, если до окончания определенных законом сроков лицо совершает новое преступление. В таком случае исчисление давности начинается со дня совершения нового преступления. Это касается и дела Луценко также".

Источник: news.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...