Сок или нектар? От чего больше пользы?

Добавить новость


21 Июля 2012 09:25 | Просмотров: 338  1.

Для многих потребителей «фруктовые соки» — это любые напитки в картонных пакетах или бутылках с нарисованными фруктами. Мы хватаем с полки первый попавшийся пакет, не удосужившись прочитать состав напитка. На поверку же фруктовые соки оказываются в лучшем случае нектарами. И полезность многих таких напитков весьма сомнительна.

Европейские стандарты четко определяют: натуральные фруктовые соки — это напитки, в которых содержится от 80% до 100% сока. Дополнительно в них могут добавлять сахар (не более 150 г сахара на 1 л сока) и лимонную кислоту. Кстати, натуральные фруктовые соки с добавлением сахара ничем не хуже соков, не содержащих сахар. Более того — соки из некоторых фруктов и ягод (например, малины или вишни) очень кислые, поэтому без сахара получаются не такими вкусными.

Натуральные фруктовые соки изготавливают разными способами — либо путем отжима, либо путем восстановления. Отжим подходит для соков из фруктов, доступных непосредственно в месте производства. А для производства соков из тропических фруктов в регионах, где эти фрукты не растут, используют восстановление концентрированного сока.

Нектары уже нельзя назвать полноценными соками. Содержание сока в этих напитках ниже, чем в натуральных соках — от 25% до 50%. Однако это на значит, что нектар непременно будет хуже натурального сока. Дело в том, что некоторые фрукты и ягоды содержат слишком мало естественной влаги. Натуральные фруктовые соки из них делать нецелесообразно — слишком много фруктов придется перевести, чтобы отжать мизерное количество сока. Поэтому мякоть таких фруктов разбавляют, чтобы получить нектар. Для разбавления используют воду или сок других фруктов — получаются «смешанные» нектары. Например, мякоть персика могут разбавить яблочным соком, а мякоть банана — апельсиновым.

На ступеньку ниже нектаров находятся морсы. В морсе должно содержаться не менее 15% натурального сока. Он может быть изготовлен из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. По нормам морс не может содержать искусственных красителей и ароматизаторов — своим вкусом морс обязан исключительно натуральным компонентам.

И на нижней ступеньке «соковой иерархии» находятся сокосодержащие напитки. Содержание натурального сока в них — от 10% до 40%. Остальной объем составляет вода и различные добавки. Причем если натуральные фруктовые соки по нормам не должны содержать вкусовых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, то в сокосодержащих напитках их содержание вполне допустимо.

Несмотря на то, что некоторые производители любят подчеркивать полезность сокосодержащих напитков, она очень сомнительна. Витаминов и минералов в них содержится ничтожно мало, они подходят разве что для утоления жажды. Сокосодежращие напитки могут быть менее вредны, чем сладкие газировки, но полезными они от этого не становятся.

Так что, как видите, не все, что мы привыкли называть соком, на самом деле им является. Лучший выход из ситуации — пить свежевыжатые фруктовые соки. Так вы будете уверены, что в вашем стакане нет ничего, кроме собственно сока. Но постоянно пить свежевыжатые соки, увы, тяжело — это хлопотно или затратно. Поэтому, выбирая готовые фруктовые соки в магазине, непременно обращайте внимание на их состав.

Если в составе напитка содержится фруктовое пюре, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки — это не натуральный сок, и пользы от него будет мало. Остерегайтесь продуктов тех производителей, которые нектар называют морсом, а сок — нектаром, или пытаются вас убедить в исключительной полезности сокосодержащих напитков. Исключительно натуральные фруктовые соки (и частично — нектары) не только вкусны, но и полезны для вашего здоровья.

Источник: telenews.com.ua и "страна советов"


 
 


 

Версия для печати
Loading...