Скандал вокруг LB.ua: Журналистов решили запугать перед выборами

Добавить новость


21 Июля 2012 09:18 | Просмотров: 586  1.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против интернет-издания LB.ua, а также гендиректора телеканала TВi Николая Княжицкого. Руководитель немецкого отделения международной правозащитной организации Репортеры без границ Кристиан Мир (Christian Mihr) в интервью DW дал оценку этим событиям.

DW: Украинские журналисты полагают, что данные случаи свидетельствуют об усилении давления на независимые СМИ. Вы разделяете это мнение?

Кристиан Мир: Да, оба уголовные дела - и против гендиректора телеканала TВi, и против ресурса LB.ua - вписываются в более широкий контекст наступления на свободу прессы в Украине. В 2011 году организация Репортеры без границ зафиксировала в этой стране 35 случаев оказания давления на журналистов. По этому показателю Украина находилась на втором месте среди стран СНГ - это меньше случаев, чем в России, но больше, чем в Беларуси и Казахстане.

- Правозащитники и представители СМИ бьют тревогу. Они говорят о расправе над журналистами перед предстоящими выборами. Как вы оцениваете ситуацию?

- Да, журналистов запугивают перед выборами. Мы неоднократно выражали свою тревогу по поводу того, что перед парламентскими выборами давление на независимые СМИ в Украине может усилиться, с целью - не допустить появления критических статей о правительстве Януковича и его партии.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- В настоящее время мы настроены, к сожалению, очень пессимистично. Мы также полагаем, что выборы осенью пройдут не в демократических условиях, к которым относится и их независимое освещение в СМИ. Поэтому мы будет оказывать усиленную поддержку журналистам, которые и в дальнейшем будут бороться за независимое освещение событий в СМИ и не поддаваться на запугивания властей.

- Украинские журналисты провели 19 июля акцию протеста в Киеве, хотя власти ее запретили. Могут ли подобные акции изменить ситуацию? И как ваша организация может помочь украинским журналистам?

- Мы сообщаем о случаях нарушения свободы СМИ в Украине широкому кругу лиц и тем самым предаем подобные случаи публичной огласке. Именно этого добивались и протестовавшие перед зданием Генпрокуратуры 19 июля в Киеве журналисты. Это позволяет оказывать давление на правительство Януковича.

Конечно, такой метод не дает быстрого результата, изменения происходят постепенно. В особенно критических ситуациях Репортеры без границ поддерживают журналистов и блогеров, которым угрожает опасность. Например, мы оказываем помощь сотрудникам СМИ, нуждающимся в лечении. В самых крайних случаях мы также помогаем журналистам получить политическое убежище.

Источник: korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...