Каким должен быть качественный продукт?

Добавить новость


20 Июля 2012 15:16 | Просмотров: 328  1.

Покупка свежего мяса, птицы, молока и молокопродуктов, сэкономив на этом немного денег, связана с повышенным риском для здоровья и жизни потребителя. Законодательством не предусмотрена защита прав потребителей при их нарушениях со стороны «дикой торговли».

Стоит обратить внимание на товары, которые быстро портятся: на упаковке проверить срок годности (дата изготовления, дата к которой нужно принять данный продукт).

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать свежее мясо и избежать болезней. Качественный продукт должен иметь мясной запах без посторонних примесей. Если вы нажали на поверхность куска ножом, а она быстро выровнялась - покупайте смело: мясо свежее и от здорового животного. Срез охлажденного мяса не должен выделять сок и кровь. Не покупайте куски равномерного, одинакового цвета: такое мясо насыщено раствором марганцовки для придания товарного вида.

С замороженным мясом несколько сложнее, ведь даже просроченный продукт ничем «таким» пахнуть не будет. Но в первую очередь, смотрите на цвет кристаллов льда. Если они сероватые - все в порядке, розовые - мясо уже размораживали (замороженное мясо не имеют права продавать под видом охлажденного). Приложите палец к куску, почти сразу же его цвет должен стать красным. Испорченное или слежавшиеся мясо не отреагирует на тепло.

Советы при покупке рыбы: покупая рыбу влажной заморозки, следите, чтобы лед, покрывающий рыбу напоминал глазурь, чтобы на нем не было повреждений (это является следствием повторного замораживания). Рыба сухой и влажной заморозки должна быть твердой на ощупь, без каких-либо признаков мягкой консистенции. Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать упакованную рыбу, или в документах, которые сопровождают конкретную партию товара.

Если у потребителя возникло сомнение относительно качества, необходимо требовать эти документы, продавец обязан их предоставить. Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида. Не стоит покупать рыбу с белыми пятнами или участками, изменившие цвет - это свидетельствует о размораживании или порчи.

Покрученое (что потеряло товарный вид) рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.

При покупке молокотоваров потребителям следует обращать внимание на условия реализации товаров. Посмотреть на термометр в холодильном прилавке, который должен показывать температуру воздуха не более +60 С. Далее внимательно рассмотреть дату изготовления, условия хранения и срок годности.

Предостерегаем потребителей от покупки молокотоваров на лотках и на стихийных рынках, где отсутствуют условия хранения, в летнее время не обеспечивается охлаждение и надлежащее санитарное состояние.

Покупая хлеб, обратите внимание на его внешний вид. Ваше право проверить массу хлеба на контрольных весах, которые должны обязательно находиться в торговом зале. Но дальше качество хлеба будет зависеть от того, как Вы сохраняете. Хлеб можно хранить в полиэтиленовых пакетах и ​​в плотно закрытой посуде.

Насчет консервированной продукции: банки должны быть чистыми без механических повреждений, следов ржавчины, иметь четкую маркировку - наименование изделия, сорт, масса нетто, номер стандарта, способ применения (при необходимости), условия хранения. На дне банки выштампованными с внешней стороны цифры - дата, месяц и год производства (например 23 февраля 2011) - это значит произведено 23 февраля 2011, на этикетке срок хранения 2 года, то есть принять до 23.02.2013 года. Встряхнув банку, колебания ее содержания должно быть незначительным.

Источник: hgovzpp.ucoz.org


 
 


 

Версия для печати
Loading...