Скандал вокруг портала Lb.ua: Журналист имел полное право снимать это

Добавить новость


20 Июля 2012 11:16 | Просмотров: 472  1.

Как пишет Gazeta.ua, Сюмар убеждена, что журналист издания права на конфиденциальность не нарушал, поскольку речь идет о публичном лице. "Прокуратура говорит, что журналист Левого берега нарушил права на индивидуальную переписку, на конфеденциальной данные депутата Ландика. Но мы все прекрасно понимаем, что практика Европейского суда по правам человека, говорит, во-первых, что зона приватности любого политика значительно уже от зоны приватности обычного гражданина", - пояснила эксперт.

Сюмар подчеркнула, что в случаи с LB.ua, политик находился на рабочем месте в парламенте, который является абсолютно публичным местом. "Журналисты имеют право там снимать все", - сказал она.

Кроме того, отметила Сюмар, речь шла о резонансном деле. "Фотограф снял переписку о том, как депутат пытался уладить дело относительно своего сына, который якобы побил или не побил девушку. Это дело должно иметь огромный общественный резонанс, поскольку она касалась прав человека и проблемы мажоров. Общественный интерес к этому делу был чрезвычайно высок. Опыт Евросуда по правам человека очень четко говорит: если существует общественный интерес и в этом фигурируют политики, то их права на приватность фактически нет", - заявила Сюмар.

Напомним, 18 июля этого года прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны переписки Ландика сайтом Lb.ua. Ранее Владимир Ландик пожаловался на сайт в правоохранительные органы. Его возмутило, что на нем была опубликована его личная переписка, записанная с помощью фототехники в Верховной Раде. Позднее сайт принес извинения Ландику, после чего депутат отозвал свою жалобу. Позже стало известно, что Ландик отозвал свои претензии к шеф-редактору сайта, но подал новое заявление на действия сайта в целом.

Источник: news.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...