Клименко требует снижения налогов. Для всех

Добавить новость


20 Июля 2012 10:46 | Просмотров: 381  1.

С принятия Налогового кодекса прошло полтора года. Именно столько времени понадобилось чиновникам ГНС и Минфина, чтобы понять - никакая это не реформа. В правительстве прозрели - и разработали очередную "Концепцию изменения налоговой системы". Документ представляет собой сырой эскиз принципиально новой налоговой системы. Достаточно упомянуть, что правительственные реформаторы намерены снизить НДС до 7%, чтобы понять - эта концепция не просто предвыборная фишка, а нечто большее. Столь кардинальных и прогрессивных перемен не смели требовать даже участники Налогового майдана.

Документ уже успели обсудить в середине июля на одном из заседаний Минфина. В мероприятии приняли участие представители Администрации президента, КМУ, парламентских комитетов и общественных организаций.

И скажу вам, не тая, что причина - это я

Презентуя концепцию, фискалы признали недостатки действующей системы налогообложения. В частности, среди таковых названо существование механизмов формирования убытков предприятий, мошеннических схем в сфере возмещения НДС и пр. Более того, было сказано о том, что сформировалась "социальная группа людей, которая получает нетрудовые доходы в фискальной сфере". Речь идет о самих же налоговиках.

Предложен и рецепт лечения этой социальной беды - ни много ни мало ликвидировать теневую экономику как феномен. Успешное решение этой задачи, по прикидкам ученых из налоговой инспекции, позволить вывести на свет 350 млрд.грн. (для сравнения - доход бюджета Украины в нынешнем году утвержден на уровне 366 млрд.грн). В этой сумме приблизительно 170 млрд.грн. составляет зарплата в конвертах, 100 млрд.грн. - доходы собственников компаний, 35 млрд. грн. - неофициальные (коррупционные) платежи, 45 млрд.грн. - основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.

Детенизировать экономику предложено с помощью снижения налогов - глава ГНС Александр Клименко предлагает создать для бизнеса такие условия, чтобы работать в тени было невыгодно. Теперь о деталях этой сногсшибательной идеи.

Из Концепции следует, что ныне налоговая нагрузка на бизнес составляет 45,5% в производстве и 42% в торговле. В то время, как используя налоговую оптимизацию, бизнес снижает ее до 19,2% и 16,4% соответственно. В ГНС считают, что снижение налоговой нагрузки до 37% в производстве мотивирует бизнес отказаться от оптимизации. Это, по мнению реформаторов, позволит легализировать 145 млрд.грн. Кроме того, подсчитано, что налоги на фонд оплаты труда (ФОТ) сегодня составляет 52%, и это основная причина конвертных зарплат. Предполагается, что если снизить нагрузку до 20%-28,5%, удастся легализовать до 150 млрд.грн.

Авторы Концепции наконец-то поняли, что резервы для увеличения налоговых отчислений по НДС и налогу на прибыль отсутствуют - остается лишь легализация теневого сектора. "Усиление налогового давления, что в условиях действия НК называется "улучшением администрирования", реально приведет к сдерживанию объемов производства и торговли, - говорится в документе. - Действующая налоговая система не дает развиваться производству".

Реформа НДС

Прежде всего, предлагается реформировать НДС. Из Концепции следует, что данный налог в существующем виде опасен для общества из-за завышенной ставки налога и сложного механизма его администрирования. При этом, по подсчетам налоговиков, чистые поступления от внутреннего НДС (за вычетом возврата) за прошлый год составили всего 9,5 млрд.грн., что составляет лишь 5% от всех налогов (для сравнения - НДС от импортных операций составил 93,157 млрд.грн). Но с администрированием данного налога связаны, в той или иной мере, 40% сотрудников налоговой службы.

Поэтому в Концепции предлагается снизить ставку налога с 20% до 12% для импортеров, предприятий, предоставляющих услуги, природных монополий. Для иного бизнеса вообще планируется установить ставку в размере 7%. Экспертное сообщество комментирует эти инновации сдержанно, видимо, пытаясь понять - в чем подвох. Первое, что вызывает вопрос - каким образом налоговики намерены перекрыть недопоступления в тот период, когда налог уже будет снижен, а детенизация еще не произойдет. Таков, наверное, основной вопрос всех налоговых реформаторов во всех странах.

Предлагается снизить ставку НДС с 20% до 12% для импортеров, предприятий, предоставляющих услуги, природных монополий. Для иного бизнеса вообще планируется установить ставку в размере 7%

"Снижение НДС - положительное изменение. Однако резкое снижение, тем более, настолько значительное, может привести к существенным недопоступлениям в бюджет", - говорит партнер ЮФ "Лескфор" Юрий Чумак. Он отмечает, что уменьшение размера ставки налогообложения НДС на 1%, вызывает уменьшение налоговых поступлений в бюджет в среднем на 2,13%. Таким образом, внедрение указанных в Концепции ставок НДС может привести к уменьшению поступлений в бюджет в среднем на 17,04% - 27,69%.

Глава налогово-юридической практики компании "Эрнст энд Янг" в Украине Владимир Котенко считает, что снижение НДС не станет стимулом выхода бизнеса из тени и вряд ли это будет панацеей от всех схем минимизации. "Бизнес в тени находится не из-за НДС, - говорит эксперт. - Нынешние схемы оптимизации будут успешно замещаться другими".

Он отмечает ошибочность мнения налоговиков о том, что если снизить налог до 7%, то овчинка (оптимизация) перестанет стоить выделки. В данном случае необходимо принимать во внимание не только психологию бизнесменов, но и коррупционеров. "Я бы даже сказал в большей степени - коррупционеров", - вздыхает Владимир Котенко.

Налог с оборота

Авторы Концепции все же предлагают ввести некоторые "компенсаторы" потерь бюджета от снижения ставки НДС. Прежде всего - это введение при взимании НДС "элементов налога с оборота" по ставке 2,5% с дальнейшим снижением ее до 2% через полгода. Также предложено ликвидировать льготы по НДС, в частности, для лекарственных средств и изделий медицинского назначения, образовательных услуг, операций с металлоломом, периодических и печатных изданий и т.д. По подсчетам реформаторов, от снижения ставки НДС ожидаются убытки в сумме 73,5 млрд грн. В то же время благодаря другим элементам реформы удастся получить дополнительные доходы в бюджет в сумму 98,2 млрд грн (+24,7 млрд грн).

Юрий Чумак считает, что одновременное применение НДС и "элементов налога с оборотов" изначально неверное. Нужно либо отменять НДС и вводить налог с оборота, либо оставить только НДС. Одновременное существование двух этих налогов, по словам юриста, не только не выведет предпринимателей из тени, а наоборот усугубит ситуацию. Кроме того, он обращает внимание, что к налогу с оборота нужно относиться очень внимательно. Поскольку по некоторым видам деятельности уровень рентабельности очень незначительный и налог с оборота может оказаться для таких компаний смертельным лекарством.

Владимир Котенко подчеркивает, что небольшие компании такой нагрузки не выдержат. Ведь неспроста налог с оборота в большинстве развитых стран отсутствует (налог с продаж - не в счет). Он считает, что налог с оборота, учитывая его кумулятивный эффект может оказаться настолько болезненным, что вызовет социальный протест. "Думаю, авторы идеи еще немного посчитают и от налога с оборота постараются отказаться", - замечает эксперт.

Юристы с опаской относятся к ликвидации льгот по НДС и к другим идеям налоговиков

Юристы с опаской относятся и к ликвидации льгот по НДС. Владимир Котенко считает, что одномоментно отменить все льготы нельзя. Однако то, что пересмотр льгот необходим - очевидно. По его словам, нужно пересмотреть, какой эффект оказало использование льгот на разные индустрии. "Если после десятилетий применения льгот индустрия все еще не в порядке - может, тогда причина не в налоговом режиме. И только исходя из этого, можно принимать какие-то решения", - говорит он. Юрий Чумак предлагает использовать в данном случае опыт ЕС и России, который заключается в снижении ставки НДС с одновременной ликвидацией льгот. "При предоставлении льгот определенным отраслям существует опасность превращения кратковременной экономически обоснованной поддержки в долгосрочную политику перераспределения доходов государства в пользу отдельных секторов экономики или предприятий", - аргументирует он.

Дань с прибыли

В качестве еще одного "компенсатора" бюджетных потерь предлагается отмена всех льгот по налогу на прибыль. От такого нововведения ожидается получить 3,1 млрд.грн. Также планируется отменить льготы для спецрежимов и временные преференции, в частности, для сельхозпроизводителей. А вот об отмене упрощенки фискалы пока прямо предпочитают не говорить - непопулярно. Хотя, возможно, единый налог постепенно перейдет в налог с оборота. К примеру, недавно парламент принял изменения в Налоговый кодекс, которым ввел пятую и шестую группы упрощенной системы (физлица с количеством сотрудников до 20 и юрлица - до 50 соответственно, оборот которых не превышает 20 млн.грн). Правда, ставка для таких предпринимателей составляет не 2,5%, а 10% от оборота без НДС или 7% + НДС.

Отложив в долгий ящик идею введения налога на роскошь, фискалы решили реформировать налог на доходы физлиц (НДФЛ). Предложено расширить шкалу прогрессивного налога с 15% и 17% до 10%, 15 и 20%. Одновременно предлагается отменить налоговую социальную льготу. В итоге от этого всего планируется получить в бюджет дополнительно 4,3 млрд. грн. "Что же касается налога на прибыль и подоходного налога, в этом случае нужно оставить некоторые льготы, хотя бы в отношении неприбыльных организаций", - считает Юрий Чумак. По мнению Владимира Котенко повышение до 20% подоходного налога будет стимулировать уход заработной платы в тень. "Население позитивно восприняло снижение ставки до 13%, - говорит он. - Поскольку закон также заранее предусматривал повышение ставки до 15%, это не стало неприятным сюрпризом. Но вот увеличение ставки до 17% было воспринято негативно".

Социальные потери

Не менее неожиданно выглядит инициатива авторов Концепции снизить ставку Единого социального взноса (ЕСВ) с нынешних 32,6% - 49,7% до 15% - с работодателя, 3,6% - с работника. Также предлагается снять максимальное ограничение ЕСВ в 10 минимальных зарплат. Потери от снижения ставки ЕСВ оцениваются в 90,4 млрд.грн. Однако предполагается, что они частично компенсируются за счет легализации зарплат (22,5 млрд.грн), экономии на финансировании работников бюджетной сферы (27,2 млрд), снятия ограничения максимального ЕСВ - 3,9 млрд грн.

Еще один жутковатый компенсатор - предложено возродить сбор с покупки безналичной иностранной валюты в размере 3%, на этом налоговики хотят "заработать" дополнительных 6 млрд.грн.

Предлагается снизить ставку единого социального взноса с нынешних 32,6% - 49,7% до 15% - с работодателя и 3,6% - с работника

Итого общая сумма компенсаторов должна составить 59,6 млрд.грн. То есть даже при самом оптимистичном сценарии Пенсионный и другие соцфонды от нововведения все равно недополучат 30,8 млрд.грн.

Налоговая рассчитывает покрыть эти потери за счет повышения заработной платы. В частности, в Концепции отмечается необходимость увеличить минимальную зарплату до 2 тыс.грн, изменить тарифную сетку в части коэффициентов межквалификационных разрядов и сделать ее обязательной не только для бюджетников, но и для всех других, установить максимальный лимит в 10% для количества работников на предприятии, которые работают не на полную ставку.

Владимир Котенко считает, что снижение ЕСВ необходимо. На сколько - этот вопрос нужно изучать. "При этом нужно понимать, что масштабной легализации зарплат сразу не случится. А потому стоит предусмотреть реальные компенсаторы потерь бюджета социальных фондов, - говорит он. - Исходя из этого, нужно определять и ставку взноса - ее целесообразно снижать постепенно, чтобы избежать существенных потерь социальных фондов в одночасье". В том что уменьшению данного сбора альтернативы нет, убежден и Юрий Чумак. Но, по его словам, предварительно стоило бы создать определенный запас прочности для социальных фондов, чтобы пережить период снижения поступлений в соцфонды в первое время. "Такой период может занять примерно год, а потом снижение ставки может вызвать положительный эффект в виде легализации заработных плат", - поясняет он.

На словах все красиво

Авторы Концепции заверяют, что расчеты сделаны по пессимистическому сценарию. Реформаторы ожидают получить мощный прямой эффект от дерегуляции и искоренения коррупции в системе налогообложения. Детенизация, по их мнению, составит 80%. Рассуждения представителей ГНС выглядят как сладкие грезы - ослабнет давление на бизнес, уменьшится количество претензий и судебных споров, в конце концов, снизится сумма неофициальных платежей…

Правда, налоговики признают, что реформу будет провести непросто. Они ожидают сопротивление большого бизнеса (олигархов, отраслевого лобби), а также "людей, которые получают нетрудовые доходы" в фискальной сфере.

Владимир Котенко замечает, что реформа налоговой системы должна сопровождаться реформой госаппарата - иначе эффекта не будет. "Бизнес зарегулирован, что создает благоприятный климат для процветания коррупции, и без решения этих проблем никакие реформы не будут эффективными", - говорит юрист.

Налоговая реформа должна сопровождаться реформой госаппарата

Юрий Чумак также настроен скептически - он прогнозирует, что планы налоговой не сработают. "Для вывода бизнеса из тени необходимо упрощение самой налоговой системы, упрощение ведения бизнеса вообще, уменьшение коррупции и ряд других действий, стимулирующих бизнес к росту", - говорит он.

И все же хочется быть наивным и верить в успех. Пусть Концепция сырая, пусть количество вопросов превышает число ответов. Но справедливости ради стоит признать, что впервые сами налоговики выступили со столь революционными предложениями. Подготовив эту Концепцию, Александр Клименко доказал, что его слова - не просто риторика.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...