Нежелательная пигментация кожи

Добавить новость


19 Июля 2012 12:12 | Просмотров: 406  1.

Меланин формируется в клетках – меланоцитах – при взаимном действии с ферментом тирозиназой. Если случается изменение доли меланина в организме, на теле человека возникает нарушение пигментации кожи.

Излишний синтез меланина способен привести к малоприятным последствиям:

появляются разнообразные пигментные пятна;

формируются невусы в виде родинок, родимых пятен;

образуются симметричные коричневые пятна – хлоазмы (обычно на лице);

появляются веснушки (эфелидоы) – небольшие пятна бурого цвета, которые образуются с первыми лучами весеннего солнца на открытой части тела.

При недостаточном синтезе меланина случается:

отсутствие тирозиназы и, вследствие этого, невозможность естественного синтеза меланина (приводит к частичному или полному отсутствию пигмента радужной оболочки глаз, кожи, волос – к альбинизму; у альбиносов красный оттенок глаз, а брови, кожа, ресницы, волосы, белого цвета);

появляются ярко выраженные белые пятна с седым волосом на пораженных зонах – витилиго.

Веснушки представляют собой пигментные пятна, которые передаются по наследству. По своей сути веснушки приближены к загару. Но при загаре тирозин в коже человека распределяется равномерно, а при формировании веснушек тирозин самостоятельно и произвольно синтезируется в меланин. До тридцати пяти лет число веснушек может увеличиваться, с годами они бледнеют. Более всего заметны веснушки в возрасте двадцати – двадцати пяти. Рыжеволосые и блондины больше других подвержены их развитию.

Часто при неправильной работе иммунной системы на коже образуется витилиго. Причем, врачи полагают, что склонность к витилиго передается по наследству.

Источник: udoktora.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...