Банки начали сдирать с украинцев деньги за досрочное снятие депозитов

Добавить новость


19 Июля 2012 09:21 | Просмотров: 445  1.

Из-за того, что банки обязаны возвращать средства населения по первому требованию, банки снижают проценты при досрочном снятии депозита, или вообще штрафуют на определенные проценты от размера вклада.

Традиционно, кредитные учреждения при досрочном возврате депозита производят перерасчет дохода по минимальной ставке - от 0% до 3-4%, хотя бывают и исключения, пишет "Комерсант-Україна". "Как правило, банки или не выплачивают начисленные по вкладу проценты вовсе, либо перечисляют проценты по сниженной ставке.

Если расторжение произошло в течение первых трех месяцев действия вклада, мы не выплачиваем проценты. После трех месяцев - выплачиваем их из расчета ставки по договору, разделенной надвое", - пояснила начальник управления развития продуктов "Банка Кипра"Анна Макаренко.

Часто банкиры прописывают, что при досрочном расторжении клиенту выплачиваются проценты по ставке текущего счета. "Объяснение простое: в этом случае считается, что клиент пользовался деньгами в режиме текущего счета и по первому требованию банка возвращает ему средства, которые учитывались как срочные на определенный срок", - рассказала начальник отдела пассивно-активных операций "ОТП Банка" Светлана Вельш.

Однако некоторые учреждения пошли дальше своих коллег и ввели плату за досрочное расторжение депозитных договоров. "Эрсте Банк" взимает с клиентов, которые нарушают договор с банком, комиссию в размере 3% от суммы, которая досрочно возвращается по счетам в национальной валюте и 1% по счетам в иностранной валюте.

Нацбанк и юристы не имеют ничего против установления банками таких комиссий, ссылаясь на ст. 47 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которому банки сами устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за свои услуги. Главное, чтобы все эти нюансы прописаны в договоре.

Источник: ТСН


 
 


 

Версия для печати
Loading...