Заботимся о поджелудочной железе

Добавить новость


18 Июля 2012 09:15 | Просмотров: 731  1.

1. Гречка и кефир. По крайней мере, именно это «соседство» одобрено многими целителями, так как они считают, что вместе эти продукты благотворно воздействуют на состояние этого органа. Народные целители советуют взять один стакан гречневой крупы, промыть ее и залить двумя стаканами кефира, после чего оставить настаиваться на всю ночь, а утром полученную массу разделить на две части. Одну из которых следует съедать в утренние часы, а вторую порцию на ужин.

А в обеденные часы следует приготовить себе на пару рагу из овощей, а полдник сделать фруктовым.

Такого рациона питания рекомендуется придерживаться в течение десяти дней.

2. Что касается тепла, то греть поджелудочную железу нельзя ни в коем случае, так как подобные процедуры губительны для нее, ведь в результате этого можно спровоцировать усиление воспалительного процесса, что станет причиной разрушения железы под воздействием ее же собственных гормонов.

Если при панкреатите и используется грелка, то только наполненная холодной водой или льдом. Запомните!: левое подреберье является «любителем» холода.

3. При таком недуге, как панкреатит полезен и голод, так как полная разгрузка кишечника только приветствуется поджелудочной железой, ведь в этом случае прекращается выработка ею тех ферментов, которые способны нанести ей вред.

При обострениях заболевания в первые несколько дней необходимо обходиться чаем и сухарями.

4. Так как это заболевание чревато развитием тяжелейших последствий, то необходимо проведение разгрузки всего организма в целом, и покой в этом случае также предусмотрен.

По этой причине, на весь воспалительный период больному необходимо соблюдать постельный режим.

Ну а теперь давайте переберемся в «стан врага» поджелудочной железы, и перечислим самых явных из них.

1. Начнем с перечисления напитков, и в первую очередь, с напитков алкогольных, которые проникают в этот орган с током крови, тем самым, вызывая спазм ее протоков, что, в результате, становится причиной того, что ее ферментам нет выхода наружу, а скапливаясь внутри, они начинают процесс переваривания железы изнутри.

В этой ситуации можно ожидать лишь одного варианта развития событий, а точнее – развитие тяжелого панкреатита.

2. Нельзя не сказать и о кофе, кружечку которого «пропустить» утречком на голодный желудок любят очень многие.

Но ведь помимо нервной системы, этот бодрящий напиток стимулирует и усиление чувство голода.

Выпитый кофе приводит в действие все пищеварительные процессы, в том числе, желудком начинается выработка соляной кислоты, а поджелудочная железа производит выброс ферментов.

Но ведь переваривать им абсолютно нечего, и они начинают свое раздражающее воздействие на стенки всех органов пищеварительной системы, что приводит к их воспалению, не исключая и возможности развития панкреатита.

Так что, желательно употреблять кофе не более одной-двух чашечек в день и делать это только после приема пищи.

3. Вредны для поджелудочной железы и газированные напитки, так как их шипучие пузырьки, также раздражающе воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не говоря уже о высоком содержании сахара в них, что тоже вредно для организма.

И если употреблять их часто, такие напитки могут запросто спровоцировать развитие не только панкреатита, но и гастрита.

4. Если уже начали разговор о напитках, то затронем и продукты, и речь пойдет о шоколаде.

Ведь он, как и иные лакомства, при попадании в организм, вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, а поджелудочная железа не остается в стороне и начинает производить выработку инсулина самым активным образом.

Так как сахар быстро усваивается, то у нас вновь возникает чувство голода, а начиная кушать, мы вновь нагружаем поджелудочную железу.

И если подобное будет происходить частенько, то есть, если вы начнете увлекаться шоколадом, то можно ожидать развития недостаточности этого органа или сахарного диабета.

5. И, конечно же, нельзя не казать и о стрессах, которые наносят существенный вред не только поджелудочной железе, но и всему организму в целом.

Ведь при этом наблюдается снижение иммунитета, что повышает риск развития панкреатита.

Стрессы приводят и к обострению хронических недугов, в том числе, и к обострениям воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Источник: feelgood.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...