Тесты креветочной продукции

Добавить новость


18 Июля 2012 09:04 | Просмотров: 287  1.

Протестированы были следующие марки: "PolarStar", "SKANDINAVIKA", "VICI", "De Luxe", "Flagman", "Акула" и "Бухта изобилия". Среди тестируемых марок креветок лишь на маркировке одной из них ("Flagman") значился производитель из Китая. Остальные 6 марок были от отечественных производителей.Лед в креветках или креветки во льду?

Эксперты взвесили креветки до и после заморозки, узнав, каков процент глазури. Количество льда в прямом смысле слова зашкалило. У "Flagman" льда оказалось 33,3%, у "De Luxe" – 53,3%. Но всех переплюнула марка "PolarStar", у которой креветки были "погребены" под 63,2% льда. К слову, в ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые" значится лишь нижний предел содержания глазури (не менее 2%), верхний же предел отсутствует. Да и в Европе норм по содержанию льда в замороженных креветках нет. Лишь в педантичной Германии в "Основных положениях пищевого законодательства" есть рекомендованные нормы по содержанию глазури. Нормативный показатель согласно этим Положениям соответствует 20%.

К счастью, показатели токсичных тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка), способных вызвать серьезные заболевания, в указанных марках креветок не превысили допустимые нормы ни по украинским, ни по европейским стандартам. Хотя эксперты отметили несоответствие отечественных стандартов европейским. Наши лояльнее. По свинцу наши нормы превышают европейские в 20 раз!

Калибр креветок указывается на этикетке дробной цифрой. Это количество креветок (в штуках) на единицу веса. По ДСТУ 4440:2005 варено-мороженые креветки делятся на три калибра: 70 и менее креветок на 1 кг – крупные, 70-100 штук – средние, 100-300 штук на 1 кг – мелкие креветки, если же более 300, то очень мелкие. Расхождения с заявленным калибром были отмечены у марок "Scandinavika", "Vici" и "PolarStar".

По вкусу же креветки всех марок понравились экспертам.

По результатам тестирования креветки "Flagman" получили оценку "отлично".

"Акула", "Бухта изобилия" и "VICI" получили оценку "хорошо". Марке "Акула" была снижена оценка за содержание льда (43,8% вместо заявленного не более 25%), "Бухте изобилия" – за органолептику, а "VICI" не угадали с калибром (97 вместо заявленного 70-90).

Креветки "De Luxe" и "SKANDINAVIKA" разделили между собой оценку "удовлетворительно" из-за высокого процента льда (53,3% и 56,3% соответственно).

Больше всех не повезло марке "PolarStar", ей досталась оценка "плохо". У этой марки оказалось самое высокое содержание свинца (хоть и вписывается в норму Украины, но превышает европейские нормы), процент льда 63,2% и калибр не соответствует заявленному (102 вместо 70-90). Зато эти креветки были самыми дешевыми в выборке – 48,7 грн. за килограмм.

Источник: Татьяна Корякина и lady.tsn.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...