Владимир КОРОТУН: «Мовне питання»: из крайности - в крайность!

Добавить новость


17 Июля 2012 11:03 | Просмотров: 372 

Но ловлю себя на мысли, что я ничуть не рад (скорее, даже огорчен!) широкому жесту депутатов, подарившим мне и миллионам других граждан Украины статус русского языка как второго государственного.

Почему не рад?

Во-первых, потому, что не нравится мне получать подарки, для вручения которых «даритель» у меня на глазах оскорбляет рядом со мною живущих людей. Мне не нравятся скабрезные высказывания одиозных депутатов, комментирующих процедуру принятия «мовного» закона в духе «...ха, да мы развели их, как котят!..» Кого их: вторую половину зала в Верховной Раде? Или вторую, украиномовную, половину граждан Украины?

Во-вторых, мне не нравится получать подарки, сделанные за мой счет. Я и без этого «мовного» презента спокойно общался по-русски: и устно - в быту, и письменно - во взаимоотношениях с государственными структурами. Если чиновник решает оставить мое обращение без должного реагирования (лучше бы подарили мне закон, сильно ужесточающий ответственность за волокиту и бездеятельность госструктур), то он это делает с равным удовольствием - независимо от того, русским или украинским языком я написал ему бумагу. Зато теперь даже на дублирование двумя госязыками табличек на фасадах всех админзданий уйдут миллионы бюджетных гривен, полученные от меня и миллионов других граждан Украины - на каком бы языке мы ни говорили, когда зарабатываем свою «копейку» и платим с нее налоги.

В-третьих, я не люблю крайности. А их в новом законе - с избытком. Если он будет подписан, то полностью отменит ранее действовавший закон «Про мови» - вместо того, чтобы просто добавить в него раздел, касающийся использования иных языков, в том числе - русского. Кроме того, закон вводит какую-то несуразную ответственность, вплоть до уголовной - но непонятно за какие, кем и как фиксируемые нарушения в «мовном питанні». Все это воспринимается такой же крайностью, как и тотальная ющенковская «украинизация». Этими же, а может, и меньшими бюджетными средствами вполне можно было бы запустить обновленные учебные программы (от детсадов до университетов) по изучению русского языка и литературы. Не в нынешнем кастрированном виде - а полноценно, на уровне современных образовательных стандартов.

Тот факт, что именно сейчас (за 120 дней до выборов Верховной Рады) и именно так («...развели, как котят...») принят закон, который большинству граждан Украины нужен, как козе баян, по-моему, стал наглядным подтверждением того, что давно уже понятно всем. Нынешние депутаты, особенно из так называемого «правящего большинства», просто «страшно далеки от народа», не знают и не хотят знать его реальных забот и проблем. Потому и дарят нам «баяны» перед выборами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...