Капуста в каждый дом!

Добавить новость


17 Июля 2012 10:21 | Просмотров: 370  1.

В капусте содержится масса витаминов. На вкус капуста более твердая и горькая, чем салатные листья, и поэтому многие предпочитают готовить ее. Это можно делать без опаски утратить все полезные витамины и минералы, хотя термообработка, безусловно, снижает питательную ценность овощей.

Среди витаминов и минералов капусты можно выделить кальций, магний, медь, марганец, железо, калий, фосфор, витамины Б6, А, С и К. В капусте содержится более дневной рекомендуемой дозы витамина А, С и К. Последний необходим для нормального свертывания крови, антиоксидативных реакций и здоровья костей. Людям, принимающим антикоагулянт кумадин, следует избегать капусты, поскольку она нивелирует эффект этого разжижающего кровь препарата.

Капуста – настоящий кладезь клетчатки. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает развитие атеросклероза. Вареная капуста снижает уровень холестерина и связывает желчные кислоты. Капусту издавна применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем. Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Источник: nature.health-ua.org


 
 


 

Версия для печати
Loading...