Заботимся о сосудах с молодости

Добавить новость


16 Июля 2012 13:40 | Просмотров: 694  1.

В системе кровеносных сосудов человека различают артериальные и венозные сосуды. Самый крупный артериальный – аорта. Она переходит в крупные артерии, которые подразделяются на артерии более мелкие, затем «перетекают» в еще более миниатюрные – артериолы и заканчиваются мельчайшими – капиллярами. Их диаметр всего лишь 5–10 микрометров. На малые сосуды возложена огромная миссия – они питают ткани кислородом и отвечают за обмен веществ. Капилляров в теле человека столько, что если собрать их вместе и выстроить в длину – можно примерно 2,5 раза обернуть Землю по экватору!

Венозная система начинается с мельчайших венозных капиляров (они забирают у клеток продукты клеточного обмена, переходя в венулы и далее в более крупные сосуды по которым кровь возвращается к сердцу, чтобы начать новый цикл ). Особая роль в организме человека отводится лимфатической системе. Лимфа омывает все клетки и ткани организма, выполняет дренажную и очистительную функцию (обезвреживание, попадающих в организм бактерий, вирусов, инородных частиц).

Когда в нашем основном «водопроводе» нет поломки, все клетки получают нужное количество кислорода, кровь превосходно очищается и вовремя поступает к сердцу. Это залог отменного внешнего вида (ведь питательные вещества получает все тело, в том числе и кожа!) и сохранения здоровья. Увы, в сосудах бывают сбои.

Артель артерий. Один из самых беспощадных недругов артерий – атеросклероз: образование на их стенках бляшек. Они частично или полностью закрывают просвет сосуда и приводят к кислородному голоданию тканей. Бляшки в артериях могут вызвать инфаркт или инсульт – в зависимости от того, где расположен закупоренный сосуд.

Как защититься?

От атеросклероза в первую очередь спасет сбалансированное питание. Ведь бляшки в артериях откладываются прежде всего из-за избытка холестерина. Стоит приглашать к обеду побольше овощей, фруктов, листовой зелени, жирной рыбы. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, очень нужными сосудам. Мясо стоит кушать умеренно, лучше старую говядину, нежирную свинину, белое мясо курицы. Мнение, что людям после 45–50 нужно вообще отказаться от мясных деликатесов – ошибочное. Некоторые граждане нормально переносят бифштексы и котлеты – количество холестерина у них не повышается. Но свое меню желательно обсудить с диетологом. И контролировать уровень холестерина – для этого делается специальный анализ крови. Кстати, ходят слухи, что сосуды можно почистить. Кардиологи опровергают этот миф. Водопроводчика нашей системе подачи крови, увы, вызвать нельзя. От недугов сосуды избавит операция или лекарства – как назначит врач!

Поэтому, если есть разлады в сосудистой системе, нужно идти в поликлинику. Вены – сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу и легким. Благодаря сокращению мышц и венозным клапанам движение крови по венам всегда направлено вверх. При нарушении работы венозных клапанов появляется хроническая венозная недостаточность, которая может осложнятся образованием тромбов. Особо коварны флотирующие (болтающие тромбы). Они не прикреплены прочно к стенкам сосудов. Могут оторваться и переместиться ближе к сердцу. Основные признаки заболевания: тяжесть и боль в ногах, ощущение отечности, покалывания, боль вдоль вены, жжение, ночные судороги, зуд, появление венозной сетки. Часто заболевание вен называют профессиональной болезнью парикмахеров, продавцов и… офисных сотрудников – тех, кто подолгу стоит или сидит.

Как защититься?

При любых обстоятельствах ноги должны быть в движении. Гимнастика, езда на велосипеде, танцы, плавание – хорошие виды спорта для здоровья сосудов. Стоит избегать источников тепла, которое вызывает расширение вен (отдать предпочтение низким температурам). Нужно привести в норму кишечник и нормализовать вес. Так же не носить тесную, сдавливающую одежду и приобрести правильную обувь: отказаться от плоской подошвы и каблуков выше 5 см.

Тонкий подход.

При нарушении микроциркуляции по лимфатическим сосудам появляется отечность, крайнее ее проявление «слоновая болезнь» (увечащие отеки ног).

Как защититься?

Отказом от химии во всех ее проявлениях – нужно меньше есть продуктов с «ешками» и иными синтетическими добавками, дышать загрязненным воздухом. Больше вылазок на природу и всего натурального.

Источник: feelgood.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...