Голодающие требуют у оппозиции выгнать всех "языковых помощников"

Добавить новость


16 Июля 2012 10:42 | Просмотров: 248  1.

Об этом говорится в открытом письме участников голодовки к лидерам оппозиционных парламентских партий.

В нем они отмечают, что 6 июля лидеры оппозиционных партий "покинули поле боя возле Украинского дома" и "оставили судьбу украинского языка на милость Литвина и Януковича", хотя закон о язык не остановлен окончательно.

"Партия регионов активно организовывает "поддержку" закона Колесниченко-Кивалова в регионах. Относительно протестных действий открыты уголовные дела. Оппозиционные политики разъехались делить списки и округа", - отмечают участники протеста.

"Оппозиционные лидеры должны сделать выводы и начать работу над ошибками", - убеждены голодающие.

Они требуют от лидеров оппозиционных партий:

1. Исключить из своих рядов народных депутатов, при преступной небрежности которых был проголосован антиукраинский языковой закон. В первую очередь наказание должны нести Кожемякин, Мартыненко и Томенко, которые отвечают за организацию работы оппозиции в сессионном зале.

2. Назначить ответственных за противодействие языковому террору власти.

3. Лидер Объединенной оппозиции Яценюк должен персонально взять на себя ответственность за сворачивание акций протеста и, в случае вступления в силу закона, сложить с себя полномочия оппозиционного лидера.

4. Отказаться от использования партийных брендов во время акций национального сопротивления.

5. Обязаться не принимать в списки собственных партий людей, которые голосовали за Харьковские соглашения, конституционные изменения 2011 года, налоговый кодекс, закон о языках.

6. Включить к программы партий пункт о защите и развитии украинского языка и культуры.

Голодающие требуют от лидеров оппозиции сообщить об их решениях о поднятых вопросах до 16 июля.

"Общество имеет право знать кто реально болеет за судьбу украинского языка и государства, а кто пиарится на этой святой теме", - сказано в заявлении.

Отдельно активисты выражают благодарность известным деятелям культуры, которые поддерживают их дух и вместе с гражданами требуют отказаться от рассмотрения языкового законопроекта. Это Василий Шкляр, Нина Матвиенко, Тарас Компаниченко, Владимир Мороз, Братья Капрановы, Богдан Бенюк, Сергей Архипчук, Сашко Лирник, группы Poliкарп, Хорея Казацкая, Тарута, Свобода (Санкт- Петербург) и прочие.

Между тем, к числу голодающих присоединился еще один человек.

Источник: pravda.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...