Плюсы и минусы потребления черники

Добавить новость


16 Июля 2012 10:22 | Просмотров: 2141  1.

Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо...

...витамины А, С, B1 и В6, РР. Употребление этого дара природы благотворно влияет на мочеполовую и сердечно-сосудистую системы. Для органов зрения ягода вообще незаменима, так как увеличивает эластичность глазных капилляров, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие воспалений, стимулирует приток крови к сетчатке глаза и ускоряет регенерацию клеток. Между тем мы забываем, что черника как никакая иная ягода накапливает в себе радионуклиды, способные нанести нашему организму непоправимый вред, -пишет порталISRAland.

«В нашей лаборатории есть два прибора – гамма-спектометр, который измеряет количество цезия-137, и бета-спектрометр, определяющий наличие стронция-90. Но на рынках второго аппарата нет – он стоит сотни тысяч гривен, и для работы на нем нужен специально обученный человек. Получается, что потребитель даже не знает о наличии в чернике стронция. Но и это еще не все. Допустимая норма цезия в продуктах питания – 500 беккерелей на килограмм, стронция – 50 беккерелей. При этом если в ягоде радионуклидов меньше, это вовсе не означает, что она безопасна для употребления, поскольку выводится общий коэффициент по радионуклидам (не более 1). И, к примеру, соотношение 300 на 40 беккерелей уже опасно», - объясняет она.

По словам Лины Александровны, в первые годы после Чернобыльской катастрофы стронция в чернике не обнаруживали, а сейчас он в этой ягоде встречается все чаще.

Человеческий организм по-разному воспринимает радионуклиды. Это – как русская рулетка. Тем более то, что нормально для взрослого, для детей – недопустимо. Каждый человек имеет право выбора, но при этом он должен владеть информацией, – считает Лина Ковтун.

По убеждению Ковтун, чернику лучше не есть. «Для проведения исследований мы закупили ягоды на рынках столицы, при этом почти все продавцы говорили, что их продукция с Волыни. А на самом деле вся черника разная, значит, и росла в разных местах. В итоге из шести образцов три не прошли тестирование по сумме изотопов, еще два – вплотную приблизились к норме. А в одном образце обнаружили значительное превышение показателей по стронцию», – предупреждает эксперт.

Для справки: Стронций-90, накопленный в костях, продолжает излучать радиацию. Облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого постепенно развивается анемия, ослабевает иммунитет, возникает синдром хронической усталости.

Цезий-137 накапливается в мышцах. Облучению подвергаются нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Возникают головные боли, развивается вегетососудистая дистония, сердечная аритмия…

Источник: uainfo.censor.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...