Субъект федерации

Добавить новость


16 Июля 2012 09:21 | Просмотров: 267  1.

Именно столько времени российский президент потратил бы на путешествие в Хабаровск. И, кстати, в этом замечательном городе никто не удивился бы, если бы глава государства по дороге заехал бы в какой-нибудь специально обустроенный на дороге его блестящего кортежа лагерь мотоциклетчиков и поговорил с ними о том, как нам обустроить Россию и не предать наш родной Севастополь. И Новороссийск. Да, конечно, про Новороссийск не забывайте.

Но это была поездка в Крым, в резиденцию президента другого государства и не для частной встречи для игры в теннис, а на заседание межгосударственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. То, что Путин позволил себе «сибирское» опоздание по дороге из Москвы (или из Сочи?) в Ялту, то, что уже достаточно опоздав он устроил показательное выступление с «байкерами», должно было продемонстрировать: никакое это не государство, а просто еще один, не совсем доделанный субъект федерации. И никакой это не президент - а так, губернатор, который будет ждать ровно столько, сколько скажут. А потом я доеду, посижу со скучным видом на никому не нужном заседании, пошучу насчет денег и стульев - и уеду управлять миром.

Конечно, штатные пропагандисты украинской власти будут уверять нас, что все не так уж плохо, достигнуты значительные успехи, сам факт визита и все такое. И Янукович поедет в Москву, а потом и Путин в Киев - если захочет, мы и туда «байкеров» ему подгоним, чтобы он с ними потусовался... Но никакие пропагандистские разъяснения не отменят той атмосферы презрения и бессодержательности, в которой проходил этот визит. И отсутствия договоренностей по вопросам, как принципиальным для Украины, так и принципиальным для России, тоже не отменят.

Могут возразить, что стороны наконец-то договорились относительно морской границы. Но мы по-прежнему не знаем как. Путин и Янукович подписали лишь декларацию, а удастся ли сторонам согласовать текст самого договора и будет ли он действительно выгоден для Украины. Переговоры о границе на Черном море и судоходстве по Керченскому каналу идут практически с первого дня провозглашения украинской независимости, я освещал их еще совсем молодым репортером - и всякий раз казалось, что договоренность вот-вот будет достигнута. Но ее не удалось достичь ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни при Ющенко. И если при Януковиче ее действительно удастся достичь за счет фактической сдачи позиций, то есть превращения канала в зону совместного пользования - это вряд ли можно будет счесть большим достижением. Но конкретным решением - очевидно. Только в Ялте не было и этого конкретного решения. Не было ничего, ради чего стоило бы проводить встречу в президентском формате.

Вот Путин и не проводил - он просто провел встречу с губернатором, приехал, когда хотел, встретился, с кем хотел, предпочел Януковичу байкера «Хирурга», словом - показал, кто в лавке хозяин. И гордо-непреклонный Виктор Федорович, который с таким брезгливым безразличием вытирает ноги о нас всех, принял эти губернаторские правила игры, будто все так и должно быть на самом деле и руководитель соседней страны имеет полное право плевать на протокол, тусоваться с мотоциклистами в момент, когда его ждут на переговорах и откровенно издеваться над коллегой на пресс-конференции. Может мы просто не заметили, как стали субъектом федерации, а языковой закон просто уравнял нас в правах со всеми прочими субъектами и объектами?

Источник: Lb.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...