Способы уменьшить плату за коммунальные услуги. Часть вторая

Добавить новость


14 Июля 2012 12:41 | Просмотров: 259  1.

Прежде чем вы упрекнете нас в прогрессирующем экономичном маразме, ответьте, сколько воды утекает, пусть даже и маленькой струйкой, пока вы чистите зубы? Личный счет сделал специальный замер (может все-таки маразм, или нам кажется?) — минимум четыре литра утром и столько же вечером (умножить на каждого члена семьи). Даже в Ассоциации стоматологов подтвердят, что 200—250 граммов воды температуры летнего дождя достаточно для одной процедуры. В месяц 15 л против 180 л, да еще умножьте на количество проживающих в квартире. Прочувствуйте разницу в 43 копейки только на процедуре чистки зубов одного члена семьи! А если научиться по-европейски мыть руки и посуду... Главное — приобрести пробку для раковины за 10 грн или пробку-автомат — 100—150 грн. С помощью такой незатейливой штуки можно перемыть всю имеющуюся в доме посуду в 1—3 литрах теплой воды, умыть лицо и руки в 1,5 литрах вместо того, чтобы тратить не менее 5 литров на одну тарелку. Эти замеры Личный счет проверил несколько раз, сделав вывод, что сэкономить можно не менее 30 грн в месяц.

Однорукий режим

Добрый гений конструкторской сантехнической мысли продумал несколько незатейливых деталей, позволяющих не только экономить водные и энергоресурсы планеты, но и получать удовольствие. Потратившись на леечку для душа, можно побаловать себя пузырьками или дождевыми каплями, а то и вовсе гидромассажем. Распыляя воду в разных режимах, «умная» леечка экономно расходует воду и способна справиться даже с самым слабым напором воды. Такой душ дешевле в полтора раза. Установив смеситель с термостатом, например в ванной, можно сразу получать струю воды самой благоприятной температуры (38°), и не тратить от 2 до 15 л (до 11 копеек) каждый раз, пока в нужном соотношении температур смешаются потоки горячей и холодной воды. Однорукий смеситель каждый раз экономит минимум 5 л воды — пока откручиваемый второй барашек, теряем Н2О из первого. А в одноруком смесителе сразу можно задать желаемую температуру. На кухне лучше установить однорукий смеситель с ограничением, чтобы каждый раз экономить минимум 30% воды, не позволяя ей хлынуть во весь напор. И стоит сразу выбирать смеситель с автопробкой. Лучше шведской и германской сантехники в наших супермаркетах не найти. В полтора раза дешевле сантехника болгарского производства. А вот китайскую брать не советуют — она хоть и дешевле, но в пользовании дороже обойдется, да и сэкономить запасы мирового океана с ней не удастся.

Приживалы

Кто живет в вашей квартире? А вернее, сколько в ней прописано человек? Если по доброте душевной вы прописали всех своих родственников, то каждый из них обойдется семейному бюджету в 36,3 грн ежемесячно. Так что чем меньше народу прописано на жилплощади, тем меньше статья расходов водоснабжения и водоотвода (в том случае, если нет счетчиков). Сейчас плата за метраж не зависит от количества прописанных жильцов.

Однако если рассматривать вариант компенсации части квартплаты субсидией государства, то соотношение квадратных метров и их обитателей будет решающей величиной. Рассчитывать на материальную помощь можно в случае, когда квартплата превышает 20% совокупного дохода проживающих (прописанных). Размер субсидии — дело индивидуальное, зависящее от многих факторов. Но судя по тому, что субсидии на оплату коммунальных услуг умудряются получить даже депутаты Киевсовета, дело стоит свеч. Хотя в одном столичном ЖКХ нам рассказали о случаях проверки ревизионной комиссией и штрафах, в основном за подачу «липовых» справок о доходах в размере совсем уж минимальной заработной платы.

Источник:24.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...