Федор Конюхов побывал в родительском доме в с. Чкалово

Добавить новость


13 Июля 2012 14:28 | Просмотров: 464 

На малой родине Федора Филипповича встречали соседи, одноклассники, ученики чкаловской школы и люди, которые сохранили и отреставрировали родительский дом путешественника. Дом №128 по ул. Ленина семья Конюховых покинула очень давно. Но, уезжая из села, Федор попросил сельского голову не продавать строение.

Сегодня чкаловцы планируют создать в доме музей. Силами депутатов райсовета, местных предпринимателей, общественной организации «За возрождение Запорожского края» дом был отремонтирован. По словам депутата Светланы Василенко, во время реконструкции удалось сохранить очень многое: стены, балки, черепицу, даже внешний облик дома мастера попытались восстановить.

Сам Федор Филиппович просит не создавать в селе дом-музей его имени: «Это должен быть дом встреч, здесь нужно проводить уроки географии для детей. Пусть это будет музей всех рыбаков и путешественников, моряков и просто хороших людей, которых в селе очень много». Путешественник приехал в родное село не с пустыми руками: он подарил школе телескоп, чтобы дети могли смотреть на Луну и Марс, а в дом принес икону Николая Чудотворца, созданную по его эскизу.

В ближайшее время путешественник обещает передать в музей личные экспонаты. Односельчане Федора тоже имею несколько идей, как оживить дом-музей. Уже в ближайшее время во дворе появится настоящий баркас и небольшой колодец. Ограждение вокруг двора будет выполнено по специальному эскизу: дом будут «омывать» металлические волны.

Впоследствии на них появится коллекция корабельных якорей, найденных на морском дне. К 14 октября, когда Чкалово отмечает свой храмовый праздник, обустроенный дом покажут сельчанам и гостям.


 
 


 

Версия для печати
Loading...