Лимон и его лечебные свойства

Добавить новость


12 Июля 2012 16:48 | Просмотров: 543  1.

Произрастает лимон в Индии, Китае, на тихоокеанских тропических островах. Также широко культивируется и в субтропическом климате – на Кавказе, в СНГ и Средней Азии.

Люди давно заметили, что лимон обладает полезными целебными свойствами. Ещё моряки, которые подолгу находились в экспедициях, обнаружили, что если кушать лимон, то можно предупредить возникновение такого заболевания, как цинга.

В 1910 году польским учёным Футом было открыто, что кроме белков, жиров, углеводов, солей в пище находятся и другие жизненно-необходимые вещества – впоследствии витамины. Так вот, лимон оказался сундуком, набитым под завяз этими витаминами.

В мякоти плодов содержится большое количество органической кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахара, такие витамины, как: аскорбиновая кислота флавоноиды, тиамин, рутин и много-много других…

Больше всего содержится витамина C, который нормализует правильный обмен веществ и участвует в тканевом питании организма.

Целебные лечебные качества лимона обуславливаются содержанием в нём таких витаминов, как A, B1 и B2, D, содержащиеся только в цитрусовых витамин P.

Лимон – прекрасное продукт, который используют для изготовления соков, варений, в качестве пряностей, в производстве кондитерских изделий. Кусочки лимона очень любят добавляют в чай.

В медицине лимон применяется в качестве профилактических средств при авитаминозах и гиповитаминозах, ангине, гипертонии, нарушениях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена веществ.

Настойка лимонной цедры повышает аппетит, служит в качестве седативного и противорвотного средств.

Лимон также известен и в косметологии. Он уменьшает ломкость ногтей, заживляет трещины на коже, применяется в качестве бальзама для волос…

В последнее время цветоводы активно выращивают лимоны в комнатных условиях. Плоды кадочного дерева ничуть не уступают своим южным собратьям.

Источник:telenews.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...