Что указывает на качество шоколада?

Добавить новость


11 Июля 2012 13:15 | Просмотров: 656  1.

1. Чего не должно быть в шоколаде

В хорошем шоколаде, который можно давать ребенку, не должно быть заменителей какао-масла. Обычно при производстве этих веществ применяют соевое, хлопковое, подсолнечное или пальмовое масло. Кстати, самих этих масел тоже не должно быть в составе шоколада. Если в шоколаде есть кондитерские жиры – это уже не настоящий шоколад, а всего-навсего сладкая плитка. И ребенку такой продукт лучше не давать.

2. Какао-порошок или тертое какао?

Выбирая шоколадку для ребенка, обрати внимание на состав. В шоколаде не должно содержаться какао-порошка, а только тертое какао. Плитки, содержащие какао-порошок, – этот продукты низкого качества. Также лучше, если в шоколаде не будет разных пищевых добавок, красителей, консервантов.

3. Текстура качественного шоколада

Плитка из настоящего шоколада должна быть гладкой и блестящей, на сломе должна быть хорошо видна матовость шоколада. При разламывании натуральный шоколад издает особенный хруст.

4. Вкусовые качества хорошего шоколада

Полезный шоколад для ребенка должен таять во рту буквально за считанные минуты и оставлять приятный терпкий, горьковатый привкус на длительное время.

И в руках настоящий шоколад тоже должен таять, потому что температура плавления какао-масла – 32 градуса, а температура человеческого тела – 36,6. Конечно, ненастоящий шоколад с примесями и заменителями какао-масла тоже легко растает на языке.

Но во рту не останется приятного, богатого и терпкого привкуса. А вот перемерзший шоколад, который хранили в морозильной камере, будет горчить и поскрипывать на зубах, как песок.

5. Побелевший шоколад – хороший?

Шоколад покрывается белым налетом из-за того, что его неправильно хранят. Но это не признак некачественного продукта. Как раз наоборот: белый налет на шоколаде, хотя и говорит о том, что его хранили не так, – это признак качественного шоколада, потому что белый цвет дает белое какао-масло, которое поднимается наверх в результате перепада температуры.

А вот если в плитке только заменители какао-масла, снежного налеты ты не увидишь на таком продукте. Хотя побелеть шоколад может и в результате переохлаждения.

6. Лучший шоколад для ребенка – черный

Если уж и давать ребенку шоколад, тот лучше всего горький черный. Во-первых, у такого шоколада отличный аромат и насыщенный вкус. Во-вторых, в нем содержится много такоферонов, которые дарят ощущение легкости, радости. Черный шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, тонизирует.

А еще в качественном горьком шоколаде максимум тертого какао и минимум сахара. Поэтому и для зубов, и для детского организма в целом он полезем. Правда, даже черный шоколад полезен детям в умеренных количествах.

Источник:uaua.info


 
 


 

Версия для печати
Loading...