Тест сливочного масла

Добавить новость


11 Июля 2012 12:41 | Просмотров: 1407  1.

Масло или спрэд

В отношении сливочного масла всех потребителей интересует один и тот же вопрос: "Масло это или же спрэд?" Проверить это можно, проведя специальный и не дешевый анализ на определение в составе продукта наличие молочного и немолочного жиров.

Такая проверка и стала ключевым этапом тестирования. Тем более что ранее фальсификаты масла обнаруживались и не единожды.

Так, в 2008 году из 8 марок одна оказалась фальсификатом, в 2009 – три продукта из десяти содержали значительное количество растительного жира, в 2011 году из 8 одно масло оказалось ненастоящим. Но фальсификация растительными жирами – не единственная проблема масла. Увы, не всегда этот продукт соответствует микробиологическим требованиям, да и органолептика порой оставляет желать лучшего.

Маркировка и Упаковка

К упаковке масел замечаний не было. А вот основная проблема маркировки сливочного масла остается, увы, неизменной. Это нанесение даты производства. Половине образцов за неразборчивое нанесение даты оценки по маркировке были снижены.

У нескольких видов масла дата промаркирована тиснением и еле-еле различима, а у одного к тому же она была нанесена поверх текста. Из других замечаний эксперты отметили мелкий шрифт на некоторых этикетках масел.

Лабораторные исследования

Сливочное масло – это жировой продукт, поэтому именно на жире было сосредоточено внимание при проверке масла в лаборатории. В масле проверили как количество жира (жирность), так и происхождение жира – молочный он или с примесями растительного.

Все отечественные образцы сливочного масла в тесте произведены по ДСТУ 4399:2005. Стандарт требует, чтобы масло было изготовлено только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка.

То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должен содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Тем более что в составе как нашего, так и белорусского продукта ничего постороннего замечено не было.

Масло из Беларуси изготовлено по стандарту своей страны СТБ 1890-2008. На самом же деле оказалось, что три продукта содержали растительный жир, а значит, вообще не имели права называться маслом.

Второе направление проверки масла – микробиология. В продукте искали кишечную палочку – нежелательный, но регулярно присутствующий в продуктах питания микроорганизм. И нашли в 5 образцах. Показатель, который абсолютно порадовал – наличие антибиотиков: ни в одном из 15 масел качественная реакция не подтвердила их наличие.

Как делают сливочное масло

Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20–45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (около 83% жирности). Метод преобразования высокожирных сливок более популярен, т.к. исключает ручные операции и потому лучше в санитарном смысле.

Кроме того, методом преобразования сливок масло получается гораздо быстрее. По сути, производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.

Если же получать масло путем взбивания, то в специальной маслобойке сливки взбиваются до образования масляного зерна, после чего образовавшуюся при этом жидкость (маслянку) сливают, а зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт.

Источник:himprom.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...