Депутаты в отпуске играют в дурака, мечтают о горах и страдают от выборов

Добавить новость


11 Июля 2012 10:24 | Просмотров: 413  1.

Верховная Рада после ночных заседаний, горячих споров, драк и принятия законов ушла в отпуск до сентября. 6 июля десятую сессию парламента шестого созыва закрыл вице-спикер ВР Адам Мартынюк. До 13 июля депутаты поработают в комитетах, после чего отправятся на каникулы.

Отдых депутатам только снится

Украинские парламентарии рассказали «Главреду», как планируют провести это лето, и удастся ли им вырваться отдохнуть, учитывая, что уже в конце июля стартует предвыборная кампания.

Коммунист Леонид Грач заверил, что не собирается в заслуженный отпуск. Причем отметил, что еще с советских времен не отдыхает летом. «Для крымчан время отпусков – это горячая пора и вечные проблемы: гости, встречи, проводы, обустройство. А нынешнее лето, тем более, будет непростым – ведь вскоре развернется предвыборная кампания. И это в условиях крайне напряженной социально-экономической ситуации. Потому, естественно, ни в какой заслуженный отпуск этим летом я не собираюсь», – рассказал нардеп.

Лето этого года – не первое, испорченное политикой, поделился бютовец Андрей Шевченко. «Выборы существенно меняют планы на лето: оно будет не для отдыха, а для подготовки к выборам. У меня запланировано много поездок, только в июле объеду 12 областей. Сейчас я нахожусь в Харькове, где проходил суд по делу Юлии Владимировны. Потому будем пытаться получить удовольствие от лета в поездках и промежутках между ними», – рассказал депутат.

В прошлом году, по словам Шевченко, отпуск тоже не сложился, и часть лета прошла под Печерским судом. «Мы с друзьями любим ходить в горы. В прошлом году 6 августа мы планировали стартовать на гору Арарат в Турции, а 5 августа арестовали Юлию Тимошенко. Я с тех пор не могу своему рюкзаку смотреть в глаза», – отметил нардеп. Однако Шевченко планирует отправить жену и дочь на море этим летом, а если позволит график, сам на пару дней вырвется в Карпаты, чтобы пройтись по шести 2-тысячникам.

Народный депутат Андрей Шкиль не планирует идти в отпуск этим летом. «Хотел бы, конечно, поехать в Трускавец или Карпаты, например, но, к сожалению, буду работать. А я считаю, что отдых должен быть только после работы. Впереди – предвыборная кампания. Мой «отпуск» пройдет в округах по Украине. Да и вообще, я крайне редко бываю на пляжах: я парень из Львова, поэтому люблю горы, путешествия», – рассказал он.

Регионал подчеркнул, что отдыхает в своем избирательном округе, дома в Севастополе. «У меня получается совместить приятное с полезным. Единственно, что семья будет отдыхать без меня, потому что я буду заниматься избирательной кампанией в Украине и Севастополе», – отметил он.

Депутат от Партии регионов Ирина Бережная говорит, что ей этим летом не до отдыха. «В Украине через месяц начнется избирательная кампания, потому у меня будет много партийных дел. И если случится выходной, то проведу его с дочкой где-то на природе. Общение с ребенком меня восстанавливает, это может подтвердить любая мать», – отметила депутат. Она рассказала, что любит путешествовать, а ее рецепт – «отдых микс». «То есть после двух дней на пляже обязательно хочется экскурсий или культурных мероприятий. Я брежу музеями, знаю оперы всех европейских столиц», – добавила Бережная.

Кроме того, она рассказала, что после рождения дочери несколько изменился и ритм ее отдыха: теперь его приходится подстраивать таким образом, чтобы было удобно в первую очередь дочери Даниеле. «Хотя в свои три года она проявляет такую взрослую заинтересованность окружающим миром, что я уверена, совсем скоро мы будем бывать на экскурсиях вместе», – отметила регионалка.

Пока что не планировала свой отдых депутат от НУ-НС Ольга Герасимьюк. Она большую часть лета намерена провести в Украине. Я планирую оставаться в Украине. Этим летом как-то не спланировала себе поездку. «Возможно, с подругой поедем на родину Агаты Кристи в Торквей, чтобы просто побродить по тем местам. Люблю путешествовать именно так и не люблю долго лежать на море. Мне достаточно путешествий, чтобы отдохнуть. Например, если я еду в Лувр, то придумываю себе маршруты по Умберто Эко», – рассказала депутат.

Однако, по ее словам, часто хочется просто побыть дома, поскольку по работе в течение года приходится часто быть в разъездах. «Хочется поехать к маме на Полтавщину, побыть в родных краях. Иногда человеку нужны свои реки, озера, земли, чтобы восстановить какой-то утраченный жизненный баланс. Год был очень сложным, именно потому больше хочется побыть дома, с семьей посидеть где-то в саду. Дракула, когда терял силу, летел в родную Трансильванию», – рассказала Герасимьюк.

Народный депутат Олег Ляшко рассказал «Главреду», что как раз сейчас отдыхает с женой и дочкой в Крыму, в Нижней Ореанде. «Это санаторий Верховной Рады, но, подчеркиваю, отдыхаю я за свои деньги, притом немалые. Санаторий действительно дорогой, черт бы его побрал. Но мне здесь нравится: шикарный парк, запах, море. Тут играю в волейбол, футбол, нарды, карты (в «дурака» на деньги). Мы тут на неделю – на больше нет времени», – рассказал нардеп.

По словам Ляшко, выборы никак не повлияют на отпуск, поскольку и в прошлом году больше недели отдыхать не получилось. «Я специально именно сейчас взял отпуск, потому что потом начнутся выборы, будет такой дурдом, что можно ноги протянуть», – добавил он. При этом он призвал всех парламентариев ехать отдыхать именно в Крым: «Призываю всех депутатов отдыхать именно в Крыму – пусть то, что за год наворовали, набрали в виде взяток, везут сюда. Пусть крымчане зарабатывают».

Заслужили ли парламентарии каникулы?

Десятая сессия Верховной Рады шестого созыва была крайне насыщенной. Именно в это время был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, Таможенный кодекс, одобрено реформирование НАК «Нафтогаза Украины», запрещено курение в общественных местах и сделано многое другое. Кроме того, заключительным резонансным аккордом стало принятие закона о языковой политике, сопровождавшееся драками и горячими спорами, и повлекшее за собой заявления об отставке спикера Верховной Рады Владимира Литвина и вице-спикера Николая Томенко.

«Главред» поинтересовался мнением народных депутатов о том, заслужили ли украинские парламентарии должного полноценного отдыха, учитывая результаты работы Верховной Рады за время завершившейся сессии.

Так, по словам бютовца Андрея Шевченко Рада заслужила далеко не отдыха. «Отталкиваясь от результатов последней сессии ВР, депутаты заслужили того, чтобы Рада перестала существовать в таком составе и с такой работой», – подчеркнул он.

Свою очередь коммунист Леонид Грач отметил, что Верховная Рада стала не высшим представительным органом народа, а «органом коллективной безответственности, предательства социально-экономических и идеологических интересов народа». «Поэтому Верховная Рада, все 450 депутатов, включая меня, не заслуживает отдыха. Но, к сожалению, значительная часть депутатов уже загорают на Багамах, в Монако и Крыму – нет у людей ни стыда, ни совести!», – резюмировал депутат.

Негативно оценивает работу парламента во время последней сессии Олег Ляшко. Он убежден, что такой парламент не имеет права на существование. «Это – «пятая колонна» соседней страны. Потому тех, кто голосовал за антиукраинские законы, нужно выслать на 101 километр Можайского шоссе – пусть там проворачивают свои дела. История этого парламента свидетельствует о недостатках избирательной системы, когда формируются списки, по которым проходят лоботрясы и тунеядцы, которые только машут кулаками, вместо того, чтобы писать законы и поднимать страну. Траты на их содержание совершенно не нужны Украине. Потому их численность нужно сократить до 200. Дембель они не заслужили, не отработали», – отметил депутат.

По мнению Ольги Герасимьюк, эта парламентская сессия была чрезвычайно изнурительной энергетически, морально. «Она была ужасной. Украина выходила из правового поля на глазах. В ходе этой сессии стало понятно, что нет закона, Конституции и суда. Меня утомили не мешки писем, а «борьба с ветряными мельницами», связанная с правовым беспределом, который начался в стране», – отметила депутат. Она убеждена, что парламент нужно менять немедленно, поскольку он себя опозорил. «Люди думают, что депутаты действительно могут отказаться от какой-то материальной помощи на лето. А те миллиарды, которые они наживают, работая в парламенте, не на государство, а на свой бизнес? Нынешние депутаты заслуживают того, чтобы их вообще никуда не пускали: ни в страны, где они хранят деньги, куда они ездят на выходные на шопинг. Другое дело, что они тогда тут начудят», – добавила Герасимьюк.

Затруднился ответить на вопрос депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. «Сложно ответить на этот вопрос, потому что работа депутата заключается не только в выступлениях по телевидению и участии в мордобоях – это огромный объем работы, связанной с приемом избирателей, рассмотрением их заявлений и жалоб, работой над новыми законопроектами, работа в различных международных институциях, общественных организациях. Так что не все так однозначно», – отметил регионал.

Целиком довольна результатами работы парламента Ирина Бережная. «Мы ни на шаг не отступили от обещаний, данных избирателям. Именно на этой сессии был принят новый Уголовный процессуальный кодекс, целый ряд решений по поддержке социальных инициатив Президента, и, конечно же, закон о языках. Нам есть с чем идти к людям», – подчеркнула она.

Источник: Главред


 
 


 

Версия для печати
Loading...