Янукович пересекает экватор

Добавить новость


10 Июля 2012 13:26 | Просмотров: 356  1.

Янукович остается самым популярным политиком страны. Оппоненты постоянно напоминают ему, что во втором туре президентских выборов он не дотянул до заветной отметки в 50% избирателей, но на Банковой к подобным «мелочам» относятся с пренебрежением. Дескать, популярнее Виктора Федоровича на сегодня политика в Украине нет. Социологические опросы показывают, что это так, хотя популярность колеблется в районе 20%, что питает надежды будущих участников президентской кампании.

Отмена Конституционным Судом политической реформы осенью 2010 года позволила Януковичу сосредоточить в своих руках значительные полномочия. Их масштаб вызывает то ли зависть, то ли недоумение у европейских политиков. Кстати, в целом отношения с ЕС трудно назвать безоблачными: в Старом Свете довольно быстро продемонстрировали, что по-разному смотрят на демократические ценности с Януковичем. Хотя необходимость европейской интеграции звучит в официальных выступлениях главы Украинского государства с регулярностью заклинания, в этом вопросе отсутствует принцип обратной связи. Даже проведение Евро-2012 не сумело переломить негативную для Украины тенденцию нарастающего непонимания ее действий в цивилизованной Европе.

Серьезные проблемы есть и в отношениях Украины с Россией. Даже Харьковские соглашения, позволившие Черноморскому флоту РФ вольготно себя чувствовать в украинских портах, не решили проблему поиска взаимопонимания между Киевом и Москвой. В России не скрывают гегемонистских устремлений в отношении постсоветского пространства, а Виктор Янукович категорически отказывается менять президентские полномочия на почетный статус то ли губернатора, то ли вице-короля. Есть основания полагать, что в России за Януковича возьмутся буквально ближайшей осенью, когда парламентская кампания создаст для этого благоприятный момент.

Начало президентской каденции Виктора Федоровича было ознаменовано реформаторской риторикой. Однако уже к марту 2012-го большинство новаций свелось к «социальным инициативам президента», напоминающим заблаговременный предвыборный подкуп избирателей. У Януковича оказалась очень короткая скамейка запасных, что в сочетании с неспособностью бить своих, чтоб чужие боялись (вот такой гуманизм по-президентски), привело к полному разочарованию в возможности проведения в Украине преобразований. Партия регионов никаких попыток начать диалог на эту тему со своим почетным лидером не предпринимает. Дело не в оценках МВФ, Freedom House и других международных организаций, пристально наблюдающих за ситуацией в стране. Хуже другое: каждый второй украинский студент выказывает желание после получения высшего образования покинуть страну. Фактически это – приговор внутренней политике государства.

Темпы роста благосостояния Александра Викторовича Януковича позволяют его отцу куда меньше предшественников на президентском посту обращать внимание на отечественных олигархов с их потребностями и запросами. Хотя логика подготовки к Евро-2012 и значимых событий в топливно-энергетическом комплексе подсказывает, что Виктор Янукович своих не забывает: «шалости» подобного масштаба, не удостоенные президентского окрика, имеют очевидную индульгенцию. Да и «Межигорье», постепенно приобретающее международную известность, не способствует формированию образа «народного президента». Правда, глава государства к нему и не стремится.

Четвертый украинский президент не лишен парадоксальности мышления. Судите сами: Юлия Тимошенко, с которой он проводил интенсивные переговоры о переписывании Конституции на двоих, отбывает приговор за превышение власти при подписании газовых соглашений, а Виктор Ющенко, лишивший Януковича шанса стать президентом в 2004-м, сегодня находит со своим тезкой общий язык. Виктор Федорович подходит к принятию политических решений с инстинктивной точки зрения, что пока позволяет ему оставаться на плаву.

Необходимость трансформации политики Януковича очевидна. В противном случае ему будет очень непросто продлить «контракт с нацией» до 2020 года, на который им было намечено вхождение Украины в ведущую двадцатку мировых лидеров по уровню развития. Сегодня об этом не любят вспоминать. Остается загадкой, на кого будет опираться Виктор Федорович в своем стремлении остаться президентом, кто станет его креативным классом? С интеллектуалами он и не пытался находить общий язык, национальная буржуазия слишком тонким слоем размазана по карте страны, олигархи относятся к президенту по принципу вооруженного нейтралитета. Остается люмпен-пролетариат юго-востока страны – электорального заповедника главы государства. Но эта ставка может оказаться проигрышной.

Источник: УНИАН


 
 


 

Версия для печати
Loading...