Как правильно выбрать сковороду?

Добавить новость


10 Июля 2012 09:44 | Просмотров: 416  1.

Итак, главным критерием, на который стоит обращать внимание – материал, из которого изготовлена сковорода. До сих пор самыми надежными считались, да и считаются чугунные сковородки, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Недостатков у таких сковородок практически нет – жарить на них можно все, что угодно, эти сковороды универсальны. Единственное замечание – после покупки стоит в обязательном порядке прокалить вашу сковороду с маслом, иначе все будет пригорать и приставать к днищу. Опытные хозяйки говорят, что единственный минус чугунных сковородок – долгое время нагревания и остывания. Но, думаю, это не особая проблема

Кроме чугунных, есть еще и стальные сковородки, у которых есть несколько существенных недостатков: они довольно тонкие, кроме того, стальные сковороды относительно легко поддаются деформации. Само собой, чем тоньше стенки такой сковородки, тем легче деформируется сковорода. Плюсом можно назвать относительную легкость изделия.

Сковородки из различных сплавов бывают очень разными, некоторые из них годятся только для готовки на индукционных панелях, другие – универсальны. Именно среди сковородок из стали и различных сплавов наблюдается наибольшее разнообразие.

Для того, чтобы было легче выбрать, давайте подумаем, сковородки с каким покрытием стоит выбирать в первую очередь. Покрытие бывает внешним и внутренним (бывают сковородки и вовсе без покрытия, в качестве примера можно привести те же чугунные сковороды). Внутренее покрытие модно делать антипригарным – самым известным таким покрытием является тефлон. Подобное покрытие делает приготовление пищи довольно легким, кроме того, мыть такую сковороду тоже очень легко. Стоит отметить, что антипригарное покрытие очень не любит перегрева, из-за превышения температуры оно может потрескаться, в результате чего в пишу начнут попадать вредные вещества.

Упомяну, что недавно тефлон был запрещен в США. Да, теперь там не продаются сковородки с антипригарным покрытием, поскольку тефлон вроде как причислили к канцерогенам, и теперь его считают токсичным и опасным веществом.

Ну, а у нас пока такие сковородки продают, и если вы купили одну такую, то обязательно приобретите и специальную лопаточку, чтобы не повредить покрытие. Мыть такую сковородку тоже нужно очень осторожно, не царапая, иначе при повреждении покрытия сквородка придет в негодность. Наиболее дорогие модели сковородок с антипригарным покрытием имеют специальный индикатор прогрева. Как только он поменяет свой цвет – можно начинать готовку. Внешнее покрытие сковородок бывает двух типов – эмалевое и лаковое. Наиболее долговечны сковородки с эмалевым покрытием, поскольку лаковое в конце концов обгорает, царапается, меняет цвет и выглядит такая сковородка весьма неказисто.

При выборе сковородки также стоит помнить, какой тип плиты у вас установлен. Если газовая плита, то подходит практически любая сковородка, кроме разве тех, что предназначены для электрических варочных плит. Для последнего типа плит нужны исключительно сковородки с толщиной дна около 3 миллиметров. Если же у вас варочная плита со стеклокерамическим покрытием, стоит выбирать сковородки с более толстыми стенками, поскольку стеклокерамика очень сильно нагревается.

Естественно, что для индукционных варочных плит нужны особые сковородки, на которых всегда есть соответствующая отметка.

Источник: iblog.net.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...