Вся правда об энергосберегающих лампочках

Добавить новость


9 Июля 2012 10:29 | Просмотров: 801  1.

А правда что в энергосберегающих лампочках есть ртуть? Не опасно ли это? Что делать с разбившейся лампочкой?

Самым простым ответом было сказать, что да, правда ртуть там есть и это опасно. Но давайте не будем зря пугать людей. В обычном градуснике содержится до 2 г ртути, в энергосберегающих не более 2,5 мг, т.е. чуть ли не в 1000 раз меньше. Поэтому правильным будет сказать, что разбившаяся единичная лампа у потребителя дома - это не столь опасно. Если необходимо подойти к вопросу ликвидации такой "аварии" обстоятельно, то место, где разбилась лампа, нужно обрабатывать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. Ни серы, ни хлорного железа у людей дома обычно "не водиться", а перманганат калия – марганцовка без рецепта в аптеках уже не продается. Здорово, правда?! Единственным выходом остается собрать остатки лампы (только не пылесосом!), вынести их и хорошо проветрить помещение, лучше при помощи сквозняка, чтобы удалить пары ртути.

Серьезную опасность в отношении ртути представляет огромное количество отслуживших лам. Их количество на уровне городе и тем более страны исчисляется миллионами, это уже очень опасно. Такие объемы нуждаются в специальной утилизации. Ртуть, к сожалению, имеет неприятную привычку накапливаться в организме.

Как происходит утилизация ламп в Киеве?

А никак: отработавшие лампы выбрасывают вместе с обычным мусором. По всей видимости, пословица "пока гром не грянет - мужик не перекрестится", имеет самое прямое отношение к нашим чиновникам.

В продаже встречаются самые разнообразные формы колб, и U-образные, и лотосы, и спирали и т.п. Отличаются ли они как-то по практическим свойствам или только внешним видом? Вы знаете, как ни странно, да. На самом деле, внешний вид колбы отвечает и за площадь излучаемой поверхности. А это означает, что чем больше будет площадь, тем больше будет световой поток. Т.е. форма спирали одна из самых эффективных по световому потоку. Это легко проверить, взяв лампы одного производителя одной мощности, и сравнив данные в люменах.

Почему энергосберегающие лампочки иногда мерцают и даже немного светятся в выключенном состоянии?

Устройство запуска таких ламп таково, что, в отличие от обычных ламп накаливания, даже очень незначительные токи утечки вызывают возбуждение паров ртути, которая и заставляет люминофор светиться. Как правило, это очень незначительное свечение или мерцание. Если у вас установлены включатели с подсветкой, то наверняка лампы будут светиться, поскольку такие устройства допускают небольшие токи утечки. Т.е. отсюда можно сделать общий вывод, что такие лампочки, в некотором смысле, могут служить индикатором качества проводки.

Правда ли что энергосберегающие лампочки нельзя ставить на улице зимой, поскольку они просто не загорятся?

Это было реальностью несколько лет назад, на данное время новые лампы довольно успешно работают и при низкой температуре.

Есть ли в энергосберегающих лампочках спираль накаливания?

Есть, в данном случае, ее правильнее было бы назвать не спиралью накаливания, а спиралью розжига. Ее задача возбуждать пары ртути.

Источник: test.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...