"Самой большой проблемой для так называемой оппозиции является Ющенко"

Добавить новость


9 Июля 2012 10:12 | Просмотров: 333  1.

— Виктор Андреевич, под каким названием анонсированное объединение пойдет на выборы?

— В названии будут слова "Наша Украина" плюс еще что-то добавится. Была идея назваться Союзом патриотических сил, но кое-кто из моих коллег очень критикует слово "союз" — говорят, оно может не понравиться (избирателям.—"Ъ"). Поэтому, вероятно, мы остановимся на варианте "Наша Украина—Украинская оппозиция". Наши штабисты говорят, что мы успеваем зарегистрировать обновленное название.

— Очень похоже на название, выбранное вашими коллегами: "Объединенная оппозиция "За Батькивщину"". Это что, конкуренция брендов?

— Нет, еще ведь не факт, что мы выберем именно это название. Этим названием мы хотим сказать, что в основе нашей силы лежит все украинское. Мы хотим показать, что апеллируем к украинцам, которые еще не спят. И мы сейчас заявляем о создании новой партии на базе НУ после выборов. Об этом говорится в декларации, которую мы подписали 7 июля, как об одной из наших целей.

— Вы давно говорите об объединении партий вокруг НУ. Почему же и в этот раз вы не создали единую партию еще до парламентских выборов?

— Проблема не с моей стороны! И я вам напомню, что за последние года четыре из "Нашей Украины" вышло 8 или 10 партий. Начиная с партии Арсения Яценюка ("Фронт змин".—"Ъ") или Николая Катеринчука ("Европейская партия".—"Ъ") и заканчивая "Единым центром" (партийный проект Виктора Балоги.—"Ъ") или Вячеславом Кириленко ("За Украину".—"Ъ"). И я хочу сказать, что есть мелкие игры, есть политические проекты маленьких князьков, которые хотят, чтобы в кармане, как элемент джентльменского набора, была собственная партия, пусть даже без всеукраинской сети и неживая.

— Каким вы видите выход из ситуации, сложившейся после голосования по языковому законопроекту?

— Сейчас есть много рычагов, которые могут привести к тому, чтобы этот закон не вышел в свет. Сейчас мы на первой ступени — нам нужно сделать все для того, чтобы та позиция, которую задекларировал спикер Владимир Литвин (отказался подписывать закон.—"Ъ"), была сохранена. И если это удастся, то это будет самым значительным поступком Литвина за все годы его каденций. Я понимаю, что по многим пунктам Литвин может зависеть от власти, но я хотел бы, чтобы давление на него не сработало. Это по достоинству оценят в будущем. Если это не удастся, и мы окажемся на второй ступени, когда закон пойдет на подпись президенту, нужно будет все сделать, чтобы у президента были аргументы для ветирования. Глава государства в этом случае окажется в сложной ситуации. При любом его решении какая-то часть страны покажет ему желтую карточку — в любом случае его решение вызовет противостояние среди нации. Поэтому нежелательно, чтобы этот документ доходил до президентской администрации, это только усложнит ситуацию. Но если такое случится, президенту следует ветировать его и предложить парламенту мораторий на языковой вопрос до выборов. А если закон все же будет подписан, останется третья ступень — Конституционный суд.

Источник: kommersant.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...